Новости
Новости
В гостях НИИ хлебопекарной промышленности побывали воспитанники из Центра содействия семейному воспитанию «Вера, Надежда, Любовь»
02.10.2020

В Академии хлебопечения НИИХП, открывшейся недавно на базе института, рады гостям, но детям – особенно. В этом можно было убедиться на встрече с воспитанниками из Центра содействия семейному воспитанию «Вера, Надежда, Любовь», которые приехали 29 сентября, чтобы не только посмотреть, как делают хлеб, но и самим поучаствовать в этом поистине волшебном процессе. А предстояло ребятам, под руководством старших наставников, освоить выпечку итальянского хлеба – чиабатты (белый пористый хлеб, приготовленный из пшеничной муки).

Юные пекари с интересом следили за ловкими движениями рук мастера, вымешивающего и раскладывающего тесто, с искренним восторгом прикасались к нему, пробуя на ощупь. А тесто, как и полагается для чиабатты, делается упругим, но при этом очень нежным. Это ребята особенно прочувствовали, когда разрезали тесто на порции, помогали формировать изделия. А сколько было радостных возгласов, когда наблюдали за поднимающейся в печи выпечкой. Любопытство и труд гостей были вознаграждены – с пылу, жару им были вручены гостинцы, которые были приготовлены не без их помощи. И, конечно же, прошла дегустация – ароматной с пористым мякишем чиабатты, а также «космического хлеба».

Да, да, именно «космического». Этот вид хлеба разработали в институте специально для космонавтов – он всего на один укус и весит 4,5 г. Во время мастер-класса воспитанникам центра «Вера, Надежда, Любовь» рассказали об этой уникальной продукции и даже предоставили возможность самим сделать заготовки для миниатюрных буханочек хлеба.

А еще ребят угощали румяными круассанами, которые тоже готовились во время практического занятия. «Мы, думаем, что продолжим эту хорошую традицию, и подготовим даже специальную программу для воспитанников центра, других детей, – сказала директор НИИХП Марина Николаевна Костюченко. – Это могут быть мастер-классы, посвященные рождественской выпечке, Пасхе, другим интересным событиям и темам, на которых мы расскажем об истории, о том, как готовится главный продукт нашей жизни – хлеб!»

В конце встречи гости поблагодарили организаторов мастер-класса за познавательное и «вкусное» занятие, всех, кто помогал в организации экскурсии. «Спасибо!», прозвучавшее хором, было красноречивее любых слов, что ж, начало доброй традиции положено.