Курсы повышения квалификации
Курс повышения квалификации «Производство хлебобулочных изделий. Антикризисные решения»
18.07.2022

Очный курс повышения квалификации. «Производство хлебобулочных изделий. Антикризисные решения»

Даты проведения: 18-21 июля 2022 года.

Форма обучения: очная (офлайн).

Продолжительность курса: 32 часа.

Предназначение: специалист хлебопекарной промышленности, технолог, маркетолог, руководитель.

Цель: дать необходимые теоретические знания для успешной работы на хлебопекарном предприятии, также будут рассмотрены актуальные вопросы технологических решений и взаимозаменяемости сырья для сохранения ассортимента продукции в условиях импортозамещения. 

С учетом сложившейся кризисной ситуации в базовый курс повышения квалификации «Основы производства хлебобулочных изделий» были включены наиболее острые проблемы, с которыми столкнулись хлебопекарные предприятий страны в современных условиях.

Программа курса.

Теоретическая часть:

Роль хлебобулочных изделий в питании человека. Классификация хлебобулочных изделий. Оптимизация ассортимента с учётом осложнений в поставках сырья. Хлебобулочные изделия как основа рациона здорового питания. Основные ассортиментные группы хлебобулочных изделий. Отличительные характеристики изделий индустриального и ремесленного производства. Современные тенденции в развитии ассортимента.

Сырье для производства хлебобулочных изделий Основное и дополнительное сырье. Особенности химического состава и хлебопекарных свойств пшеничной и ржаной муки, их влияние на технологию производства. Прием, хранение и подготовка сырья к производству. Проблемы качества сырьевой базы.

Сырье для производства хлебобулочных изделий Основное и дополнительное сырье. Особенности химического состава и хлебопекарных свойств пшеничной и ржаной муки, их влияние на технологию производства. Прием, хранение и подготовка сырья к производству. Проблемы качества сырьевой базы.

Правила взаимозаменяемости сырья. Способы снижения расхода при сохранении качества готовых изделий.

Описание всех этапов технологического процесса от приемки сырья до хранения готовой продукции. Знакомство с оборудованием, задействованным на современном хлебопекарном производстве.

Процессы, происходящие в тесте. Рациональные способы применения дрожжей и заквасок. Способы приготовления теста:

· пшеничный опарный;

· пшеничный безопарный;

· пшеничный на закваске.

Виды ржаных заквасок, особенности, микрофлора.

Способы приготовления теста:

· на густой закваске;

· на жидкой закваске без заварки (с заваркой);

· на концентрированной молочнокислой закваске (КМКЗ);

· на подкисляющей добавке (ускоренный)

Виды дефектов хлебобулочных изделий. Причины возникновения и способы устранения. Технологические решения обеспечения качества в условиях дефицита улучшителей

Ведущие:

Костюченко Марина Николаевна – директор НИИХП, доцент базовой кафедры «Инновационные технологии функциональных хлебобулочных и макаронных изделий», ФГБОУ ВО МГУТУ имени К.Г. Разумовского ПКУ, к. т. н.;

Мартиросян Владимир Викторович – заместитель директора НИИХП по научной работе, профессор базовой кафедры «Инновационные технологии функциональных хлебобулочных и макаронных изделий», ФГБОУ ВО МГУТУ имени К.Г. Разумовского ПКУ, д. т. н.;

Тюрина Ольга Евгеньевна – ученый секретарь НИИХП, доцент базовой кафедры «Инновационные технологии функциональных хлебобулочных и макаронных изделий», ФГБОУ ВО МГУТУ ПКУ имени КГ. Разумовского, к. т. н.;

Черных Валерий Яковлевич – руководитель центра реологии пищевых сред НИИХП, главный научный сотрудник, д.т.н. профессор;

Парахина Ольга Ивановна – директор, ведущий научный сотрудник направления научно-прикладных и технологических разработок Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИХП, к. т. н.;

Тюрина Ирина Анатольевна – старший научный сотрудник НИИХП, к. т. н.;

Шалудина Наида Рашитхановна – инженер по стандартизации НИИХП;

Смирнова Светлана Анатольевна – старший научный сотрудник НИИХП;

Пешкина Ирина Петровна – научный сотрудник;

Зуева Александра Геннадьевна – научный сотрудник.

Практическая часть

Отработка навыков приготовления хлебобулочных изделий из пшеничной муки на современном оборудовании

Отработка навыков приготовления хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки на современном оборудовании

Ведущие:

Алла Егоровна Борисова – старший научный сотрудник НИИХП, главный технолог;

Марина Владимировна Носова – старший научный сотрудник НИИХП;

Ежедневная оценка знаний, полученных во время обучения: тестирование.

По окончании участникам выдается удостоверение государственного образца.

Стоимость: 45000 руб.

Скидки: при повторном участии в платном обучении в течение года - 10%, при участии 2-х и более представителей от одной организации - 10%. 

Узнать об условиях участия и записаться вы можете: 

по телефонам: +7 (905) 440-04-22 или + 7 (495) 025-41-44 (доб. 119)

по e-mail: academy@gosniihp.ru