Курсы повышения квалификации
Основы органолептического анализа. Хлебобулочные и кондитерские изделия
25.10.2022

Основы органолептического анализа. Хлебобулочные и кондитерские изделия

Органолептический метод оценки продукции проводится на основе анализа восприятия органов чувств - зрения, обоняния, осязания, вкуса и является одним из основных методов контроля качества.

Программа курса повышения квалификации состоит из очной и заочной части.

Заочная часть обучения включает предварительное самостоятельное изучение ГОСТов:

ГОСТ ISO/EC 17025-2019

ГОСТ ISO 8589-2014

ГОСТ ISO 8588-2011

ГОСТ ISO 8586-2015

ГОСТ ISO 3972-2014

ГОСТ ISO 5496-2014

ГОСТ ISO 11037-2013

Очная часть обучения включает следующие темы:

1-ый день

  • Основы органолептического анализа: визуальное, обонятельное, вкусовое, осязательное восприятие и др. сенсорные ощущения;
  • Методы органолептического анализа;
  • Отбор и подготовка испытателей. Внутреннее обучение испытателей. Оформление документации;
  • Документы для органолептического анализа: дегустационные листы, журнал здоровья, оформление и ведение документации по органолептической оценке в лаборатории;

2-ий день

  • Внутрилабораторный контроль качества по органолептическим показателям;
  • Внедрение методик в лабораторию органолептического анализа. Основные дескрипторы;
  • Особенности проведения органолептического анализа для пищевой продукции: пороки внешнего вида, порочащие запахи и привкусы;
  • Органолептика изделия (сорбента) после упаковки. Основные документы.

Ведущие курса:

Смирнова Светлана Анатольевна – старший научный сотрудник, руководитель аккредитованного Испытательного Центра НИИХП;

Кекина Елена Геннадьевна – инженер-метролог аккредитованного Испытательного Центра НИИХП, кандидат биологических наук.

Длительность курса 2 дня - с 30 июня по 1 июля с 10:00 до 18:00 (с учетом заочной предварительной части - 40 часов)

По окончании участникам выдается удостоверение государственного образца.

Стоимость курса 22 500 рублей.

Скидки: при повторном участии в платном обучении в течение года - 10%, при участии 2-х и более представителей от одной организации - 10%. 

Узнать об условиях участия и записаться вы можете: 

по телефонам: +7 (905) 440-04-22 или + 7 (495) 025-41-44 (доб. 149)

по e-mail: academy@gosniihp.ru