Новости НИИХП
Новости НИИХП
Безупречного качества
06.09.2022

Профессиональный конкурc «Гарантия качества», организованный  Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, проводится с 2016 года  для производителей продуктов питания, СТМ , собственного производства  розничных сетей и HoReCa. На него  можно предоставить практически любые продукты питания, производимые в России, кроме кофе, чая, сахара, соли. За годы существования, «Гарантия качества» зарекомендовала себя как престижный экспертный конкурс, позволяющий производителям заявить о своей качественной продукции, а покупателям – побольше узнать о продуктах питания, представленных сегодня в магазинах. 

ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности уже несколько лет поддерживает конкурс, выступает соорганизатором в категории «Хлеб и хлебобулочные изделия». На базе института проходят работы по оценке качества продукции, представленной на номинации: «Хлебобулочные изделия», «Хлеб моей губернии» и «Макаронные изделия», «Пищевые концентраты» (смеси для выпечки хлебобулочных изделий). Квалифицированные эксперты рассматривают образцы по предъявляемым к продукции требованиям – на конкурсной площадке работают специалисты по техническому регулированию, лабораторий, сертифицированные дегустаторы.   

При оценке качества продукции учитываются: правильность нанесения маркировки, органолептические и физико-химические показатели.

Правильность нанесения маркировки определяется в соответствии требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные Термины и определения». Максимальное количество баллов  присуждают за полноту информации и правильность характеристик продукции, указанной в маркировке.

Органолептическая оценка проводится дегустационной комиссией   в отдельном помещении, специально оборудованном кабинками в соответствии с требованиями международных стандартов.

Физико-химические показатели (кислотность, влажность, пористость, пищевую ценность – массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля сахара) определяются в лаборатории у образцов продукции, набравшей 38 и более баллов по результатам оценки органолептических показателей и правильности нанесения маркировки.

На дегустации рассматривается продукция в зашифрованном виде, не позволяющем идентифицировать ее производителя. Анонимность образцов сохраняется для членов дегустационной комиссии до подведения итогов конкурса.

Последний день приема заявок на участие в «Гарантии качества-2022» — 10 сентября. Так что у желающих присоединиться к участию в конкурсе еще есть время. Ждем ваших заявок!

https://www.garant-kachestva.ru/konkursnaya-dokumentaciya/

Победители конкурса получат возможность разместить знак «Гарантия качества» на рекламных носителях и упаковке, что заметно выделит продукцию среди конкурентов.