Центр реологии пищевых сред


Руководитель Черных Валерий Яковлевич
Черных Валерий Яковлевич


Направление исследований

Разработка современных инструментальных методов контроля физико-химических, в том числе, реологических характеристик зерна пшеницы и ржи, технологических свойств хлебопекарной пшеничной и ржаной муки и показателей текстуры мякиша хлебобулочных изделий, позволяющих формировать информационно-измерительные системы для техно-химического контроля производства различных групп и видов хлебобулочных изделий и управления качеством  готовой продукции.

В Центре работают 6 сотрудников, из них 1 доктор и 1 кандидат технических наук.

В структуру Центра входят следующие подразделения:

  • Лаборатория технологий макаронных и экструдированных продуктов;
  • Лаборатория реологических и физико-химических исследований;
  • Лаборатория входного контроля технологических свойств пищевых сред.

Основные задачи Центра:

  • Разработка методов подготовки проб объектов исследования при определении физико-химических, в том числе, реологических показателей сырья, полуфабрикатов и готовых хлебобулочных изделий;
  • Разработка методов контроля реодинамики измельчения зерна, замеса полуфабрикатов хлебопекарного производства, формования тестовых заготовок, а также динамики протекания биотехнологических операций – созревания полуфабрикатов и окончательной расстойки тесовых заготовок и выпечки хлеба.
  • Совершенствование методологии проведения пробной лабораторной выпечки хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки;
  • Разработка методов контроля реологических свойств сырья и полуфабрикатов хлебопекарного производства;
  • Разработка методов контроля показателей текстуры мякиша готовых изделий;
  • Разработка метода контроля структуры пористости мякиша и установления толщины межпоровых стенок;
  • Разработка методов контроля бродильной активности, используемых биологических разрыхлителей полуфабрикатов;
  • Разработка метода контроля влажности и соотношения свободной и связанной влаги в пищевых средах;
  • Разработка критериев для оценки степени черствости мякиша хлеба и установления даты его выработки, с учетом способа упаковки и вида используемого упаковочного материала;
  • Разработка программного обеспечения для обработки экспериментальных данных на разных этапах выполнения работы.

Фундаментальные исследования связаны с исследованиями реологического поведения различных видов пищевых сред и формализацией технологических операций процесса производства пшеничного и ржаного хлеба.

Последние монографии:

Черных В. Я., Иванов В. С.

Регулирование сахарообразующей способности хлебопекарной муки. - М.: ООО "Буки Веди", 2019г. - 144 с.

ISBN 978-5-4465-2184-5

В монографии рассмотрены структурные компоненты пшеничной и ржаной муки, обусловливаю­щие её сахарообразующую способность. Даётся обзор методов, приборов и информационно-измерительных систем для исследования свойств крахмалосодержащего сырья и оценки состояния его углеводно- амилазного комплекса.

Сахарробразующая способность пшеничной и ржаной муки представлена как объект регулирования и оптимизации её технологических свойств. Рассмотрены направления дальнейшего развития исследований реологического поведения клейстеризованных суспензий крахмалосодержащего сырья.

Данная монография может быть полезна для студентов, аспирантов и преподавателей ВУЗов, зани­мающихся подготовкой специалистов в области оборудования и технологии переработки растительного, в том числе, крахмалосодержащего сырья, а также для инженерно-технических работников предприятий по переработке зерновых культур и производству мучных изделий.