Перечень публикаций за 2018 г
№ п/п |
Наименование публикации |
Авторы |
Издательство, в т.ч. указать рецензируемых ВАК |
Количество печатных страниц |
||||||
Монографии, книги, брошюры, руководства, патенты |
||||||||||
Полученные патенты |
||||||||||
|
Способ производства хлебобулочных изделий |
Невский А.А. Дремучева Г.Ф. Косован А.П. |
Патент № 2643712 от 05.02.18 г |
|||||||
|
Способ производства безглютенового хлеба с использованием заквашенного полуфабриката |
Дубровская Н.О. Савкина О.А. Кузнецова Л.И. Парахина О.И. |
Патент № 2662775 от 30.07.2018г. |
|||||||
Поданные заявки на патенты |
||||||||||
|
Способ производства хлебобулочных изделий |
Дремучева Г.Ф., Невский А.А., Носова М.В., Костюченко М. Н., Бессонова Н.Г., Цурикова Н.В. |
Заявка № 2018126381 от 17.07.18 г. |
|||||||
|
Композиции мучных смесей для производства хлебобулочных изделий, предназначенных для питания спортсменов |
Костюченко М.Н., Мартиросян В.В., Невская Е.В., Тюрина О.Е., Носова М.В., Борисова А.Е., Тюрина И.А. |
Заявка № 2018135159 от 05.10.18 г. |
|||||||
|
Компактный дозатор-смеситель сыпучих материалов |
Костюченко М.Н., Мартиросян В.В., Турчанинова Т.П., Гречанников М.В., Ейвин П.С., Леве В.Е. |
Заявка № 2018141429 от 26.11.18 г. |
|||||||
|
Штамм бактерий Lactobacillus amylolyticus используемый для приготовления полуфабрикатов для хлеба |
Кузнецова Л.И. Савкина О.А. Павловская Е.Н. Локачук М.Н. |
Заявка № 2018108975/10 (013809) от 14.03.2018г |
|||||||
|
Функциональное хлебобулочное изделие с порошком из листьев растений рода Allium, обогащенных селеном |
Крячко Т.И. Мартиросян В.В. |
Заявка на изобретение № 2018108278 |
|||||||
Статьи в журналах |
||||||||||
|
Развитие рынка хлебобулочных изделий России в условиях глобализации |
Косован А.П. Шапошников И.И. . |
«Хлебопечение России», №1 |
4 - 9 |
||||||
|
НИИ хлебопекарной промышленности – базовая организация для работы технического комитета 0003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» |
Костюченко М.Н. Грекова А.В. |
«Хлебопечение России», №1 |
10-11 |
||||||
|
24-я международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынка |
Чубенко Н.Т. |
«Хлебопечение России», №1 |
11-12 |
||||||
|
Выбор современного способа измерения массы сыпучего материала и технические средства его реализации. |
Гречанников М.В., Ейвин П.С., Турчанинова Т.П. |
«Хлебопечение России», №1 |
13-16 |
||||||
|
Научные основы формирования микробных композиций для хлебных заквасок. |
Савкина О.А., Кузнецова Л.И. Локачук М.Н., Павловская Е.Н., Парахина О.И. |
«Хлебопечение России», №1 |
23- 25 |
||||||
|
Анализ эффективности упаковочных материалов для сдобных хлебобулочных изделий длительного хранения. |
Цыганова Т.Б., Грекова А.В., Шлеленко Л.А., Тюрина О.Е. |
«Кондитерское и хлебопекарное производство» № 1-2 |
36-37 |
||||||
|
Использование хмелевого отвара в технологии выработки хлеба на жидкой ржаной закваске с заваркой |
Локачук М.Н., Парахина О.И., Павовская Е.Н. Кузнецова Л.И., Горлова С.С. |
«Кондитерское и хлебопекарное производство» № 3-4 |
6-10 |
||||||
|
Определение текстуры при оценке качества хлебобулочных изделий. |
Черных В.Я. Максимов А.С. |
«Кондитерское и хлебопекарное производство» № 3-4 |
28-32 |
||||||
|
Оптимизация логистических схем транспортирования муки на предприятиях пищевой промышленности. |
Ейвин П.С., Костюченко М.Н., Турчанинова Т.П. |
«Кондитерское и хлебопекарное производство» № 3-4 |
58-61 |
||||||
|
От начала до наших дней: к юбилею НИИ хлебопекарной промышленности |
Чубенко Н, Т. |
«Кондитерское и хлебопекарное производство» № 3-4 |
62-63 |
||||||
|
Рынок хлебопекарного оборудования: состояние и тенденции развития. |
Коваленко М.А. Косован А.П. Шапошников И.И. |
«Хлебопродукты», № 4 |
|||||||
|
Информационно- измерительные системы контроля физико-химических характеристик при замесе пшеничного теста. |
Черных В.Я., Максимов А.С., Брязун В.А., Артаномов А.В. |
«Хлебопродукты», № 2 |
|||||||
|
Использование амарантовой муки в производстве слоеных хлебобулочных изделий |
Семенкина Н.Г. Тюрина О.Е. Никитин И.А. Филатова Е.В. |
«Хлебопродукты» № |
|||||||
|
Оценка хлебопекарных свойств муки из тритикале стандартным и альтернативным методами |
Л.И. Кузнецова, К.Г. Барыльник, Н.С.Лаврентьева, Н.Н Чикида, Л.П. Бекиш, Н.М. Комаров |
Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018. Т. 179. № 1. |
54-62. |
||||||
|
Использование хмелевого отвара в технологии выработки хлеба на жидкой ржаной закваске с заваркой |
М.Н. Локачук, О.И. Парахина, Е.Н. Павловская, Л.И. Кузнецова, С.С. Горлова |
«Кондитерское и хлебопекарное производство» № 3-4 |
6-10. |
||||||
|
Влияние ржаных заквасок на микробную порчу хлеба |
Кузнецова Л.И., Савкина О.А., Локачук М.Н., Павловская Е.Н. |
Всероссийский отраслевой журнал «Хлебопекарный и кондитерский форум» № 35, 2018/www.bac-forum.ru |
28-29 |
||||||
|
«Глютен: чего боятся потребители?» |
Кузнецова Л.И., Парахина О.И., Дубровская Н.О. |
Всероссийский отраслевой журнал «Хлебопекарный и кондитерский форум» №36, 2018/www.bac-forum.ru |
28-29 |
||||||
|
Мучные кондитерские изделия с нутриентами: и польза, и качество |
Н.С.Лаврентьева, Л.И. Кузнецова |
«Кондитерская и хлебопекарная промышленность», № 4 |
62 - 67 |
||||||
|
Анализ тенденций развития российского и зарубежного рынков хлебобулочных изделий |
Шапошников И.И., Мартиросян В.В. |
«Кондитерское и хлебопекарное производство», № 11-12 |
33-35 |
||||||
|
Исследование механических свойств яблок при производстве порошков |
Черных В.Я. Иванов В.С. Годунов О.А. |
«Хлебопечение России», № 4 |
12-16 |
||||||
|
Определение физико-химических характеристик растительных порошков |
Черных В.Я. Евтушенко А.М. Крашенникова И.Г. Мартиросян В.В. Годунов О.А. |
«Пищевая промышленность», № 11 |
51-55 |
||||||
|
Метод оценки антиоксидантных свойств препаратов в модельной системе на основе каротиноидов паприки |
Мишарина Т.А. Семёнова М.Г. Киселёва В.И. |
«Прикладная биохимия и микробиология» 2018. Т. 54. № 6 |
644-651 |
||||||
|
Влияние растительных антиоксидантов на автоокисление каротиноидов паприки |
Мишарина Т.А. Киселёва В.И. |
Актуальные вопросы биологической физики и химии, 2018, том 3, № 1, |
139-145 |
||||||
|
Влияние растительного белкового концентрата «Протелон» на хлебопекарные свойства пшеничной муки |
Смирнова С.А., Мартиросян В.В., Хабибулина Н.В. |
«Хлебопечение России», № 2 |
33-37 |
||||||
|
Инновационные технологические процессы и аппараты для складов бестарного хранения муки. |
Ейвин П.С., Костюченко М.Н., Турчанинова Т.П., Гречанников М.В. |
«Пекарь и кондитер», № 3 (республика Беларусь) |
46-48 |
||||||
|
Технологические процессы и аппараты для складов бестарного хранения муки |
Ейвин П.С., Костюченко М.Н., Турчанинова Т.П., Гречанников М.В. |
«Пищевая промышленность», № 10 |
56-59. |
||||||
|
К вопросу об автоматизации процесса дозирования и смешивания сыпучих компонентов. |
Мартиросян В.В., Турчанинова Т.П., Ейвин П.С., Гречанников М.В., Малышев П.С. |
«Кондитерское и хлебопекарное производство», № 10 |
57-60 |
||||||
|
Тенденции развития тестоделительной техники с нагнетателями шнекового типа. |
Либкин А.А., Костин В.Ф. |
«Хлебопечение России», № 3 |
|||||||
|
Автоматизация процесса дозирования и смешивания муки для предприятий пищевой промышленности. |
Мартиросян В.В., Турчанинова Т.П., Ейвин П.С., Гречанников М.В. |
«Хлебопечение России», № 4 |
|||||||
|
«Черное» и «белое»: о хлебе насущном |
Невская Е.В. |
Практическая диетология #1(25) 2018 |
85-94 |
||||||
|
Влияние продуктов переработки батата на свойства теста и качество хлебобулочных изделий из пшеничной муки |
Саги ВАК, Юсупова Г.Г., Невская Е.В. |
«Хлебопродукты», № 2 |
55-57 |
||||||
|
Изучение влияния порошка ямса на качество хлебобулочных изделий из пшеничной муки |
Саги В.А.К., Невская Е.В., Носова М.В. |
«Хлебопечение России», № 4 |
39-43 |
||||||
|
Применение микроволновых колебаний сверхвысоких частот для повышения эффективности технологического процесса производства хлебобулочных изделий |
Потеха В.Л., Велямов М.Т., Невская Е.В., Шведко А.А., Потеха А.В., Веренич М.И. |
Вестник гродненского государственного университета имени Янки Купалы, серия 6, том 8, №1, 2018 |
83-91 |
||||||
|
Влияние глобальных правовых институциональных изменений на рынок хлебобулочных изделий. |
А.П. Косован, М.А. Коваленко, И.И. Шапошников. |
«Хлебопечение России», № 3. |
4-11 |
||||||
|
Состояние и перспективы развития российского рынка хлебопекарного оборудования. |
А.П.Косован, М.А.Коваленко, И.И.Шапошников. |
«Кондитерское и хлебопекарное производство», №7-8 |
|||||||
|
Формирование рецептурного состава хлебопекарных композитных смесей для здорового питания |
М.Н. Костюченко, О.Е. Тюрина, А.Е. Борисова, А.В. Грекова И.А. Тюрина |
«Хлебопечение России», № 3.. |
20-23 |
||||||
|
Применение растительных вторичных аккумуляторов селена для обогащения хлебобулочных изделий |
Крячко, Т.И., Малкина, В.Д., Мартиросян, В.В., Голубкина, Н.А., Бондарева, Л.Л., Середин, Т.М. |
«Новые технологии». – 2018. - № 3. С. 43-52. |
43-52 |
||||||
|
Исследование влияния мультэнзимных композиций ферментных препаратов на качество и степень сохранения свежести хлебобулочных изделий из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта |
ДремучеваГ.Ф., Зуева А.Г., Носова М. В., Костюченко М. Н. |
«Хлебопечение России», № 4 |
30-33 |
||||||
|
Влияние тепловой обработки на качество и сохранение свежести упакованных сдобных хлебобулочных изделий длительного хранения |
Т.Б. Цыганова, А.В. Грекова |
«Хлебопечение России», № 2 |
25-28 |
||||||
|
Разработка методики производственного экологического контроля(ПЭК) в области обращения с отходами на хлебопекарных и макаронных предприятиях |
Волохова Л.Т., Степанюк В.Д., Волохова М.Н. |
«Хлебопродукты», № 7 |
53-54 |
||||||
|
Анализ фактического состояния отходов хлебопекарного производства и определение критериев отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды. |
Мартиросян В.В., Волохова Л.Т., Степанюк В.Д., Волохова М.Н.. |
«Хлебопечение России», № 2 |
10-14 |
||||||
|
Производственный экологический контроль на хлебопекарных предприятиях в области охраны атмосферного воздуха. |
Костюченко М.Н., Волохова Л.Т., Степанюк В.Д. Волохова М.Н. |
«Хлебопечение России» № 4 |
12-16 |
||||||
|
Разработка биотехнологии пшеничного хлеба высокого качества и микробиологической стойкости для условий дискретного производства |
Кузнецова Л.И., Савкина О.А., Парахина О.И., Локачук М.Н., Павловская Е.Н., Усова Л.В. |
«Хлебопродукты» № 12 |
|||||||
|
Разработка биотехнологии гипоаллергенных хлебобулочных изделий, обогащенных соевым белком |
Кузнецова Л.И., Савкина О.А., Парахина О.И., Локачук М.Н., Павловская Е.Н. |
«Хлебопечение России» № 3 |
24-29 |
||||||
|
Влияние сортовых особенностей низкопентозановой ржи и погодных условий при её выращивании на хлебопекарные свойства муки |
Н.С. Лаврентьева, Л.И. Кузнецова, Т.А. Гаврилова, В.Д. Кобылянский |
«Хлебопечение России» № 4 |
48-51 |
||||||
Сборники трудов |
||||||||||
|
Исследование влияния экзогенных факторов на интенсификацию процесса приготовления ржаной густой закваски |
Савкина О.А., Локачук М.Н. |
Интенсификация пищевых производств: от идеи к практике. Сборник научных трудов XII международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов организаций в сфере сельскохозяйственных наук / ВНИИК – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М. Горбатова» РАН, 2018. |
305-310 |
||||||
|
Исследование влияния питательного субстрата на физико-химические, биотехнологические и микробиологические свойства ацидофильной закваски |
Невская Е.В. Головачева О.В., Цыганова Т.Б. |
238-243 |
|||||||
|
Научные аспекты создания хлебопекарных композитных смесей для здорового питания |
А.Е. Борисова, О.Е. Тюрина, И.А. Тюрина |
||||||||
|
Исследование влияния тыквенного пюре и экстракта кипрея узколистого на качество сдобных хлебобулочных изделий |
Зуева А.Г., Беляев А.Г. , Дремучева Г.Ф. |
||||||||
|
Влияние содержания амилозы в пшеничной муке на сохранение свежести сдобных хлебобулочных изделий длительного хранения |
А.В. Грекова, Т.Б. Цыганова |
||||||||
|
Балуян Х.А. |
|||||||||
|
Применение нетрадиционного вида обогатителя в производстве бисквитно-сбивного печенья |
И.П. Пешкина, С.И. Лукина, О.Е. Тюрина |
||||||||
|
Разработка биотехнологии гипоаллергенных безглютеновых хлебобулочных изделий |
Кузнецова Л.И., Савкина О.А., Парахина О.И., Локачук М.Н. |
Научно-практический журнал Вопросы питания Материалы ХVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание», Москва, 29-31.10.2018. – Т. 87 № 5, 2018. – С. |
|||||||
|
Разработка хлебобулочных изделий для питания людей пожилого возраста |
Тюрина И.А. |
||||||||
|
Использование муки из зерна низкопентозановой ржи в технологии хлеба |
Н.С.Лаврентьева, Л.И.Кузнецова, В.Д. Кобылянский |
||||||||
|
Разработка биотехнологии пшеничного хлеба на заквасках, обеспечивающих повышение качества и микробиологическую стабильность |
Савкина О.А., Локачук М.Н. |
||||||||
|
Технологические решения для повышения качества сдобных хлебобулочных изделий длительного хранения |
А.В. Грекова, Т.Б. Цыганова |
||||||||
|
Исследование хлебобулочных изделий на основе тритикалевой муки с различными генотипами |
Барыльник К.Г., Лаврентьева Н.С., Кузнецова Л.И. |
||||||||
|
Технология и реология растительных порошков |
Черных В.Я. Годунов О.А. |
Материалы 29 симпозиума по реологии, г. Тверь, 23-29 сентября 2018, |
с.37-38 |
||||||
|
Физико-химические характеристики растительных порошков |
Евтушенко А.М. Черных В.Я. Крашенникова И.Г. |
с.89-90 |
|||||||
|
Физико-химические характеристики зерна пшеницы и продуктов его переработки |
Жирнова Е.В. Черных В.Я. |
с.91-92 |
|||||||
|
Стабилизация качества хлеба из ржаной муки на основе управления реологическими свойствами ржаных полуфабрикатов |
Быкова Н.Ю. Черных В.Я. |
с.58-59 |
|||||||
|
Определение антиоксидантных свойств препаратов в модельной системе на основе каротиноидов паприки |
Киселёва В.И. Мишарина Т.А. Калинченко М.А |
Фенольные соединения: свойства, активность, инновации: сборник научных статей по материалам X Международного симпозиума «Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты», Москва, 14-19 мая 2018 г. / отв. ред.Н.В. Загоскина – М.: ИФР РАН, – 2018. 625 с., |
с.86-90. |
||||||
|
Оптимальные логистические схемы энергоэффективных технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности. |
Турчанинова Т.П. |
Сборник тезисов международной научно-технической конференции, М., МИЭЭ -2018, |
стр.108- 110. |
||||||
|
Энергоэффективные системы для пневмотранспортирования сыпучих материалов. |
Ейвин П.С. |
стр.71-72. |
|||||||
|
Разработка технологии дегидратированной заквашенной заварки для ржано-пшеничных хлебобулочных изделий |
Невская Е.В. Костюченко М.Н. Носова М.В. |
Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы 17 Международной научно-практической конференции (Минск, 4-5 октября 2018 г.)/ З.В. Ловкис – Минск: Белорусская наука, 2018. - 277 |
39-41 |
||||||
|
Разработка методики оценки структурной неоднородности тестовых полуфабрикатов в процессе их брожения |
Потеха В.Л., Невская Е.В., Шведко А.А. |
152-155 |
|||||||
|
Технология создания отечественного продукта переработки брокколи, обогащенного селеном |
Крячко, Т.И., Малкина, В.Д., Мартиросян, В.В., Голубкина, Н.А., Бондарева, Л.Л. |
НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ИННОВАЦИИ ДЛЯ АПК: состояние, проблемы и перспективы: Материалы V Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию образования Майкопского государственного технологического университета. 25-27 октября 2018 года. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2018. – С. 83-86. |
С. 83-86. |
||||||
|
Биотехнологический способ повышения качества хлеба с зерновыми продуктами |
Невский А.А., Дремучева Г.Ф. |
Научные исследования и современное образование: материалы IIМеждунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 26 марта 2018 г.) / Редкол.: О.Н. Широков и др. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2018, |
С. 160-167 |
||||||
|
Порядок организации проведения производственного экологического контроля для предприятий хлебопекарной промышленности. |
|||||||||
|
Изучение влияния порошка ямса на показатели качества хлебобулочных изделий из пшеничной муки |
Саги В.А.К., Невская Е.В., Невский А.А., Носова М.В., Юсупова Г.Г. |
Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: сборник материалов 1 Международной научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов 09-23 апреля 2018 г., г. Краснодар /ФГБНУ ВНИИТТИ. – Краснодар, 2018. – С. 347-352 |
|||||||
|
Способы получения порошков из растительного сырья и их применение |
Крячко, Т.И., Малкина, В.Д., Мартиросян, В.В. |
Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания: материалы II Междунар. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 17 апреля 2018 г.); М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2018. – С. 53-57; |
С. 53-57 |
||||||
|
Рациональные подходы для создания нутриентно адаптированных хлебобулочных изделий геродиетической направленности |
И.А. Тюрина |
Актуальные вопросы создания функциональных продуктов птицеводства и других отраслей пищевой промышленности. Сборник трудов научной конференции (9 ноября 2018г.)./Под ред. канд.техн.наук И.В. Мокшанцевой. – ВНИИПП, 2018. – 180 с. (С. 109-115) |
|||||||
Зарубежные публикации |
||||||||||
|
The development of gluten-free sourdough bread technology with rowan powder |
N. Dubrovskaya, O. Savkina, L. Kuznetsova, O. Parakhina |
Agronomy Research. 2018. Special Issue 2 |
1360- 1372. |
||||||
|
Influence of the titratable acidity of rye semi-finished products on changing their rheological and biotechnological proterties |
Bykova N.Yu. Zhirnova E.V. Chernyh V.Ya. |
V International Conference on Colloid Chemistry and Physicochemical Mechanics, Book of Abstracts, September 10-14, 2018, s. 136-137, Saint Petersburg State University, Saint Petersburg, Russia |
|||||||
|
Method for Evaluation of the Antioxidant Properties of Preparations in Model System Based on Paprika Carotenoids |
T. A. Misharinaa, M. G. Semenovaa, V. I. Kiselevaa |
ISSN 0003-6838, Applied Biochemistry and Microbiology, 2018, Vol. 54, No. 6, pp. 655–661. © Pleiades Publishing, Inc., 2018. |
655-661 |
||||||
|
Development of Integrated Technology and Assortment of Long-Life Rye Wheat Bakery Products |
Nevskaya E.V. Borodulin D.M. Potekha V.L. Nevskiy A.A. Lobasenko B.A. Shulbaeva M.T. |
Foods and Raw Materials, 2018, vol. 6, no. 1 |
99-107 |
||||||
|
PROFESSIONAL COMPETENCES OF THE TEACHER IN THE SPHERE OF SMALL AGROINDUSTRIAL BUSINESSES. |
Balykhin M., Labutina N., Aksenova L., Kostyuchenko M., Tutkova I. |
10th International Conference on Education and New Learning Technologies. Palma de Mallorca (Spain), pp. 8459-8466. doi: 10.21125/edulearn.2018.1969 |
pp. 8459-8466. |
||||||
|
Effect of Enzyme Preparations with Endo-Xylanase and Exo-Peptidase Activities on the Bread Quality, Dough Properties and Fractional Composition of Wheat Gluten Proteins |
A.A. Nevsky, N.V. Tsurikova, G.F. Dremucheva, M.V. Nosova, I.A. Velikoretskaya, D.M. Borodulin |
International scientific and practical conference "AgroSMART - Smart solutions for agriculture" (AgroSMART 2018) ISBN:978-94-6252-630-3 ISSN:2352-5401 DOI:doi:10.2991/agrosmart-18.2018.21 Part of series:Advances in Engineering Research |
|||||||
|
Перспективы использования низкопентозановой ржи для хлебопекарных целей |
В.Д. Кобылянский, Л.И. Кузнецова О.В. Солодухина Н.С. Лаврентьева М.А. Тимина |
Российская сельскохозяйствен-ная наука № 6 |
3-6 |