Инженер-эколог Дорофеева Анна Владимировна
e-mail: a.dorofeeva@gosniihp.ru
Тел.: +7 495 025-41-44 доб. 136
Одним из приоритетных видов деятельности направления экологических исследований является проведение научных исследований в области охраны окружающей среды на предприятиях хлебопекарной промышленности. Научные исследования носят комплексный характер и осуществляются по всем экологическим направлениям, для которых определены санитарно-гигиенические требования к достижению качества окружающей среды.
Работа в этом направлении построена на взаимодействии с хлебопекарными предприятиями города Москвы, Московской области и других регионов России в области охраны окружающей среды.
С целью экологических исследований заключаются договоры на разработку требующей проектной документации (проекты нормативов предельно допустимых выбросов, проекты нормативов допустимых сбросов, проекты образования отходов и лимитов на их размещение, проекты организации санитарно-защитной зоны), на проведение инструментального контроля по различным факторам как на территории предприятия (например, на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу), так и на границе расчетной санитарно-защитной зоны.
Основные задачи подразделения:
Проведенные исследования показали, что основная доля выбросов хлебопекарных предприятий приходится на выбросы автотранспорта с территории, осуществляющего привоз сырья и материалов и отгрузку продукции (42% по массе). Выбросы от сжигания природного газа при работе котлов и печей составляют 29%, технологические выбросы - 25%. оставшиеся 4% приходятся на выбросы мучной пыли при ее закачке в бункера и прочие выбросы вспомогательного производства (работа механического и столярного оборудования).
Институтом разработаны: