ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Направление экологических исследований


Руководитель Волохова Лилия Тихоновна


     В отделе работают 3 сотрудника, из них 1 кандидат наук, 1 старший научный сотрудник и 1 научный сотрудник.

     Одним из приоритетных видов деятельности направления экологических исследований проведение научных исследований в области охраны окружающей среды на предприятиях хлебопекарной промышленности. Научные исследования носят комплексный характер и осуществляется по всем экологическим направлениям, для которых определены санитарно-гигиенические требования к достижению качества окружающей среды.         

     Работа в этом направлении построена на взаимодействии сотрудников с хлебопекарными предприятиями г.Москвы и г.Московской области в области охраны окружающей среды. Направление экологических исследований  регулярно заключает договора с предприятиями на разработку требующей проектной документации ( проекты нормативов предельно-допустимых выбросов, проекты нормативов допустимых сбросов, проекты образования отходов и лимитов на их размещение, проекты организации санитарно-защитной зоны) и на проведение инструментального контроля по различным факторам как на территории предприятия ( например, на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу), так и на границе расчетной санитарно-защитной зоны.

Основные задачи отдела:

     Взаимодействие отдела экологических исследований с большим количеством хлебопекарных предприятий и позволяет накапливать обширные статистические сведения по взаимодействию предприятий на окружающую среду. Этот постоянно дополняемый и обновляемый банк данных впоследствии ложится в основу научных исследований, осуществляемых отделом.

     Одним из основных видов исследований является определение качественного и количественного состава загрязнителей атмосферного воздуха в выбросах хлебопекарных предприятий. По данному виду исследований за прошедшее десятилетие завершено несколько научных работ. По результатам научной работы, проводившейся еще в 1996 году, было разработано методическое пособие по определению количества технологических выбросов загрязняющих веществ от хлебопекарных предприятий. Данная методика была утверждена на всероссийском уровне, рекомендована к использованию при расчете проектов нормативов предельно-допустимых выбросов и до сих пор включается в ежегодный "Перечень методик выполнения измерений концентраций загрязняющих веществ в выбросах промышленных предприятий, допущенных к применению".

     Другой научной работой, проведенной совместно с институтом Гигиены человека им. Сысина, являлось определение количества выбросов мучной пыли от хлебопекарных предприятий в окружающую среду. Результатом этой работы стало установление предельно-допустимой концентрации данного загрязняющего вещества (ПДК) и ОБУВ и его вредное воздействие.

     Проведенные исследования показали, что основная доля выбросов хлебопекарных  предприятий приходится на выбросы автотранспорта с территории, осуществляющего привоз сырья и материалов и отгрузку продукции (42% по массе). Выбросы от сжигания природного газа при работе котлов и печей составляют 29%, технологические выбросы - 25%. оставшиеся 4% приходятся на выбросы мучной пыли при ее закачке в бункера и прочие выбросы вспомогательного производства (работа механического и столярного оборудования).

     Следующим видом научной работы, являлось определение и классификация загрязняющих веществ в сточных водах от хлебопекарных предприятий.

     По результатам анализа экспериментальных данных разработан порядок расчета индивидуальных норм водопотребления и водоотведения на единицу готовой продукции.

     Кроме того, определены загрязняющие вещества по 31 ингредиентам их качественный состав и нормативные значения.

     Определены основные виды отходов для хлебопекарных предприятий, их количественный состав и классы опасности отходов (1-5 классы),  разработаны паспорта по 30 видам отходов из имеющихся порядка 40-45 видов отходов на предприятиях.

     В настоящее время разрабатывается методическое пособие по разработке проектов нормативов допустимых сбросов.