Из чего складывается цена хлеба? Может ли она вырасти? Как работают меры государственной поддержки хлебопеков? Эти вопросы стали темой обсуждения в вечернем эфире на телеканале РБК.
Приглашенным экспертом стала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Николаевна Костюченко. Отвечая на вопросы ведущего Марина Николаевна объяснила: «В производстве хлебобулочных изделий сырье занимает в среднем 35-38% себестоимости, из них около 30% – стоимость основного сырья – муки. Действительно, цена на муку стала фиксированной, даже немного упала, в связи с новым урожаем зерна, но тем не менее она остается достаточно высокой. Значительную долю при производстве хлеба составляют коммерческие расходы: маркетинговые издержки и логистика хлеба, а также затраты на упаковку. Существенная статья расходов — заработная плата и платежи в социальные фонды. В условиях пандемии добавились затраты на обеспечение санитарной безопасности персонала и продукции. Кроме того, предполагается рост экологических платежей, в связи с использованием пластиковой упаковки. Существует также определенная зависимость от мировых цен в части приобретения запчастей на импортное оборудование и той же упаковки, которая пока изготавливается с применением импортного сырья.
Что же касается государственного регулирования цен, оно на практике применяется на некоторых региональных рынках в форме заключения добровольно принудительных соглашений о фиксированных ценах на так называемые социальные сорта. Кроме того, любое повышение цен на хлеб часто вызывает проверки антимонопольных органов на предмет сговора между производителями. Новой формой стали дотации, которые выплачиваются региональным производителям в случае фиксирования ими цен на хлебобулочные изделия недлительного хранения. Однако, как показала практика, многие отказываются от субсидий, потому что они не покрывают, тех расходов, которые несут предприятия.
Государственное регулирование цен на хлеб в форме субсидирования применяется в настоящее время в Израиле и ряде ближневосточных стран. Такой подход связан с высокими рисками, вследствие колебаний цен на основные виды сырья и услуг. По-нашему мнению наиболее эффективным представляется опыт развитых стран, осуществляющих целевую продовольственную помощь малоимущим слоям населения в сочетании с известными мерами государственного регулирования смягчения резких колебаний цен на биржевые товары и курс валюты».
Полное интервью смотрите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=2jooCDv6vWQ