Новости НИИХП
Новости НИИХП
Диетологам рассказали о пользе хлеба
Диетологам рассказали о пользе хлеба

Директор ФГАНУ НИИХП Марина Костюченко выступила с докладом на школе-семинаре «Лечебное питание в медицинских организациях», который прошел в Чебоксарах. 

Она рассказала представителям лечебных учреждений о хлебобулочных изделиях как источнике важнейших  макро- и микронутриентов. 

Общий настрой встрече профессиональных диетологов задал научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологий, главный диетолог страны академик Виктор Тутельян. Он отметил, что сегодня перед населением стоит дилемма: с одной стороны, требуется есть меньше, чтобы не набирать вес. Но уменьшение порций снижает поступление незаменимых полезных  веществ в организм. Пищевая промышленность разработала массу решений для полезного питания, и важно научить потребителя читать этикетку и делать правильный выбор у прилавка магазина, тогда и лечебных мероприятий потребуется меньше. 

Марина Костюченко напомнила о существовании мифов о хлебе и дрожжах, объяснила, как их развенчивать и подчеркнула, что любой хлеб — это продукт для здорового питания.  Вот наглядный пример: всего 100 г ржаного хлеба содержат 30-35 мг селена, а это —  более половины суточной потребности человека!
В НИИХП хорошо изучили медицинские запросы к пищевой промышленности и разработали линейки ХБИ специализированного и функционального назначения для диабетического, геродиетического, детского, спортивного питания, с биологически активными добавками и другие.

Важной частью доклада стала информация об оценке качества хлебобулочных изделий. Руководитель научного учреждения отметила, что хотя участники семинара — диетологи, которые отвечают за рацион питания пациентов в лечебных учреждениях, они узнали много нового не только о пользе хлеба, но и о том, как оценивается его качество, в чем причина дефектов и болезней хлеба и как уберечь хлеб от порчи. 

На семинаре  также обсудили современные подходы к обогащению рационов питания, юридические аспекты закупок продуктов для лечебных учреждений и санитарно-гигиенические вопросы организации лечебного питания.

Ещё материалы: