Новости НИИХП
Новости НИИХП
В гостях у ОЗБИ
В гостях у ОЗБИ

Останкинский завод бараночных изделий — одно из старейших предприятий Москвы и  единственный в России завод, который специализируется на выпуске сухарно-бараночных изделий. 

Завод работает с 1966 года и выпускает современную и востребованную продукцию: сушки, баранки, сухари и т.д. под брендами «Семейка ОЗБИ», «Просто-напросто», Bitcom, «Галери Галетт».  Она представлена во многих регионах России и за рубежом. 

— Мы давно хотели посмотреть на это предприятие, и ожидания оправдались: оно полностью автоматизировано, все процессы механизированы, минимальное использование ручного труда. Все изделия очень вкусные, хорошего качества, мы почти все перепробовали: и сухари, и баранки, и разные виды сушек,  в том числе приготовленные по классической технологии, которая уже мало где осталась, — поделилась впечатлениями руководитель «Академии хлебопечения НИИХП» Елена Ткачева. — Видно, что специалисты завода по-настоящему увлечены своим делом, с большой любовью подробно рассказали нам о развитии завода, провели по цехам и производственным участкам. Многие работают здесь десятилетиями. 

 

После экскурсии представители НИИХП пообщались с директором предприятия Дмитрием Стерлиговым и начальником производства Ларисой Гребенниковой. По признанию участников встречи, разговор оказался непростым. Обсудили, можно ли в современных условиях, когда бизнесу надо «уже вчера», ускорить процедуру разработки государственных стандартов и другой нормативной документации, как с помощью маркировки заинтересовать новых покупателей и увеличить лояльность старых. Эксперты НИИХП предложили провести исследования, после которых можно смело выносить на упаковку информацию о доказанной пользе изделий — и тем самым привлечь потребителей. Еще одной серьезной темой для разговора стал вопрос стабильного качества муки. Сегодня технологам стало сложно работать, опираясь только на те показатели качества, которые контролируют при входном контроле сырья. Заводу очень важно понимать, на что еще можно обратить внимание, принимая муку,  как расширить требования для  поставщиков муки исходя из ключевых потребностей предприятия. 

Комментируя итоги встречи, Марина Николаевна Костюченко отметила, что впечатлена изменениями, произошедшими на предприятии и уверена в возможности широкомасштабного сотрудничества по нескольким направлениям, нужно только с чего-то начать. Для знакомства с направлениями деятельности НИИХП, а также обсуждения деталей намеченного сотрудничества, директор института пригласила руководство завода и других сотрудников предприятия нанести ответный визит.

Ещё материалы: