Новости НИИХП
Новости НИИХП
OHLEBE: «Не чувствует дыхания отрасли»: шансы РОСБИОТЕХА на успех с «Хлебопечением России» свели к нулю
OHLEBE: «Не чувствует дыхания отрасли»: шансы РОСБИОТЕХА на успех с «Хлебопечением России» свели к нулю

"Судьба старейшего отраслевого журнала «Хлебопечение России» делает новый виток и переходит в руки РОСБИОТЕХА. Издание в разное время находилось «под крылом» НИИХП и Российского союза пекарей (РСП). В связи со свершившимися изменениями собрали для вас мнения сторон, для которых журнал «Хлебопечение России» был и остается важным инструментом для освещения происходящих в отрасли процессов", - пишет издание и предлагает ознакомиться с мнением президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, председателя правления Национального Союза Хлебопечения Сергея Щедрина, директора ФГАНУ НИИХП Марины Костюченко, академика и главного редактора журнала Анатолия Косована, представителей РОСБИОТЕХа и руководителя отраслевого портала ohlebe.ru Романа Калинина. 

Приводим несколько цитат из материала:

«Марина Костюченко, директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, прокомментировала ситуацию следующим образом:

Мы предполагали, что Российский союз пекарей окажется несостоятельным в части издания научного журнала, рецензируемого ВАК. Единственный номер, который вышел под управлением РСП в марте на научный журнал, мягко говоря, не тянет. Выбор РОСБИОТЕХа в качестве издателя тоже предсказуем. Неприятно удивлены мы лишь реакцией коллег, с которыми нас объединяет общая история и они не могли не знать о том, как, нарушая все этические нормы по отношению к академику Анатолию Косовану (основателю Российского союза пекарей и журнала - Прим.ред.) и отраслевому институту, союз забрал журнал.

Можно было бы ожидать честного разговора с коллегами при передаче журнала в РОСБИОТЕХ, продолжает Марина Костюченко, но этого не произошло.

Складывается ощущение, что учебные заведения стали забывать свое предназначение и готовы заниматься чем угодно, кроме главного. Ведь еще не закончена история с выигранным РОСБИОТЕХом тендером на разработку целого ряда ГОСТов пищевого профиля, низкое качество которых не позволило допустить их даже к обсуждению на ТК. Такие действия подрывают доверие к профессиональному взаимодействию, наносят ущерб  хлебопекарной и пищевой отрасли в целом.

Академик Анатолий Косован, основатель и главный редактор журнала, признается, что ему очень обидно, что теперь журнал «перекатывается от одного издателя к другому».

Журнал начал выходить в девяностые годы, думаю, все представляют, как это было сложно. Российский союз пекарей тогда был на этапе становления, и всю работу, по сути, делал институт. Он выпускал журнал своими силами, на свои средства все эти годы.  

Некоторые говорили, что в журнале слишком сильный акцент на науку, но ведь журнал-то был научно-практическим!  Критерий проверки научного результата — это практика, и нельзя их расчленять, это недальновидно и пагубно. «Наука освещает путь производству», говорила Людмила Казанская, ученый с мировым именем. Наука должна присутствовать в отраслевом журнале обязательно, она должна быть в  авангарде практики. И пока институт занимался журналом все это время, так оно и было.

Анатолий Косован сомневается, что МГУПП справится с изданием журнала.  

Чтобы его выпускать, нужно чувствовать дыхание отрасли и пульс отраслевой науки, хорошо разбираться во всех аспектах отрасли. Недостаточно просто печатать картинки, как кто-то стоит на трибуне или оборудования на выставке. Главное — содержательная часть, с которой могут справиться только люди, у которых есть масштабные научные знания и солидный производственный опыт.»

Полностью материал можно прочитать по ссылке 

Фото: ohlebe.ru

Еще материалы:

Как молодеют хлебопеки

Известия: "Хлебный друг": ученые развеяли миф о вреде дрожжей 

 

Ещё материалы: