Новости НИИХП
Новости НИИХП
Хлеб и космос
12.04.2020

Александр Иванович Лазуткин: «Космическая еда — это что-то между походной и домашней – вкусно!»

12 апреля в России отмечается День космонавтики. В 1961 году Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества орбитальный полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток».

Российский космонавт, Герой Российской Федерации Александр Иванович Лазуткин 10 февраля 1997 года отправился в свой первый космический полет, где провел 184 дня и 22 часа на космическом корабле «Союз ТМ-25». В интервью Научно-исследовательскому хлебопекарному институту рассказывает о том, насколько отличается космическая еда от земной и какую роль играет хлеб в рационе космонавта.

Александр Иванович, начинаете ли вы принимать космическую еду незадолго до полета, чтобы привыкнуть?

Для утверждения пробовали всё меню, ставили оценки нравится/не нравится, по этим записям и составлялся рацион. Занятия специальные – нам раскладывали упаковки, консервы на столе и смотрели, как мы их открывали и кушали. По времени проходило часа два и как правило, вместо обеда.

Какой режим питания на космическом корабле? Из чего состоит рацион питания космонавта и насколько разнообразное меню?

Официально три приема пищи: завтрак, обед, ужин. Но, конечно, пролетая (примечание: в невесомости) возле кухни и когда не занят, можешь чем-то и перекусить, выпить кофе.

На завтрак каши, омлет из консервов, в обед на первое блюдо супы, на второе – консервы, сублимированные продукты, на третье – сок, чай, кофе. Ужин – консервы (большая банка цыпленок с рисом) и сублимированные продукты.

Не надоела ли вам космическая еда?

Нет, еда не надоедала, скорее утомляло её распаковывать, поэтому-то я и выбирал большие банки – открыл цыпленка с рисом, съел и наелся. Даже, когда цыпленок с рисом приелся, вскрывать несколько пакетов сложнее. Проще открыть одну большую банку консервов.

Как скоро космонавты начинают скучать по земной еде? Чего больше всего не хватает?

Не скучал и не грезил о земной еде. Говорили, что вкус изменится, космическая еда надоест. Но этого не случилось. Когда я ходил в походы, мы там ели походную еду, а космическая это что-то между походной и домашней едой – вкусно! Я всеяден и нет такого, чтобы я что-то не любил (кроме молочной пенки), а все остальное с удовольствием кушаю.

А какую роль играет хлеб в рационе космонавта? И отличается ли он по вкусу от земного хлеба?

Традиционно кушаем все с хлебом, как и на Земле. Самый вкусный хлеб Бородинский, а чтобы улучшить вкус другого хлеба, мы его немного разогревали. А в целом, по вкусу от земного ничем не отличается– вкусный и тот и другой. 

Возможно ли сделать бутерброд? Из чего бы вы его сделали?

Классические бутерброды сделать не получится, здесь ни колбасы, ни других ингредиентов нет. А вот на хлебушек приправить капельку подсолнечного масла и капельку соли (прим. соль поставляется в виде соленой водички в маленьких баночках). Такие бутерброды с удовольствием ели.

Отмечаете ли вы праздники, дни рождения членов экипажа, и меняется ли ваше меню?

Различные праздники, конечно, отмечали и дни рождения тоже. Мы узнавали, что именинник любит, припрятывали его любимое блюдо и угощали в праздник. Как-то узнали, что американец любит кофе и шоколад. Мы припрятали немного этих продуктов, и когда он грустил, угощали его, чтобы поднять настроение.

Различается ли рацион питания, в том числе и хлеб, у членов экипажа из разных стран? Угощаете ли вы друг друга?

Рационы, конечно, разные, ведь у всех свои вкусовые предпочтения. На Земле у космонавтов есть возможность попробовать блюда из космических наборов других стран. Понравившиеся блюда можно было выбрать себе в рацион. 

Когда к нам прилетал на шаттле астронавт Жан-Франсуа Клервуа, для него французские рестораторы приготовили специальные консервы. Там была утка и что-то еще. Всеми этими вкусностями мы лакомились. 

На орбитальном комплексе «Мир» не встречал хлеб других стран, возможно, у японцев есть какие-то лепешки. В нашем полёте, в основном, это - хлеб российский из нашего рациона, который астронавты выбрали еще на Земле.

Александр Иванович, поделитесь интересной историей, которая произошла с вами на космическом корабле.

Рассуждали с американскими коллегами про капитализм, товарный обмен и тому подобное. Потом, когда он попросил что-то из нашего рациона – ему сказали: «Ты же капиталист – покупай!». Он удивился, но достал $1 и обменялись. А через несколько дней готовились к просмотру фильма, экран у американца был больше, и собирались смотреть у него. Спрашиваем: «Что смотреть будем?», а он «Фильм, но нужно купить билеты». И отдали ему обратно $1. Так этот $1 гулял весь полет туда обратно. Конечно же, все это в шутку было.

В 1998 году Александру Ивановичу Лазуткину было присвоено звание Герой Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир».