Парахина Ольга Ивановна Директор филиала, кандидат технических наук o.parakhina@gosniihp.ru |
Кузнецова Лина Ивановна |
Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности основан в 1930 году в форме Опытной лаборатории Первого Ленинградского Треста хлебопечения (позднее Центральной лаборатории).
В 1941-1944 годы сотрудники лаборатории, находясь на казарменном положении под вражескими бомбежками, разрабатывали рецептуры блокадного хлеба из того сырья, которое удавалось доставить в город в период блокады.
В 1946 году на базе Центральной лаборатории было организовано Ленинградское отделение ВНИИХП, ныне Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности, костяк которого составили ведущие сотрудники Центральной лаборатории.
За последние 20 лет специалистами филиала разработано более 100 комплектов технической и методической документации, внедренных на предприятиях Российской Федерации, опубликовано более 100 научных трудов, получено 10 патентов на изобретения.
Филиал занимается выделением, отбором, исследованиями культуральных и биохимических особенностей заквасочных культур, разработкой и производством микробных композиций для выведения заквасок с высокими биотехнологическими свойствами.
В результате многолетних исследований получены фундаментальные данные о специфической микрофлоре заквасок, которые позволили унифицировать и оптимизировать технологии хлебобулочных изделий на заквасках с использованием чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий, в том числе с применением удобного для промышленности бакконцентрата «Лактобактерин для хлебных заквасок», а также микробных композиций «Вита» и «Грантум».
Приоритетные направления исследований Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИХП:
- Исследование фундаментальных основ жизнедеятельности микроорганизмов хлебных заквасок;
- Исследование фундаментальных физико-химических и биохимических процессов, протекающих при производстве хлебобулочных изделий;
- Разработка и совершенствование биотехнологий и ассортимента ржаных, ржано-пшеничных сортов хлеба и мучных кондитерских изделий
Направления работы Филиала:
- Выполнение заказов хлебопекарных предприятий на чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий для разных видов заквасок;
- Консультации и выезды на хлебопекарные предприятия по вопросам технологии хлебобулочных изделий, в том числе на заквасках;
- Разработка новых технологий
- Разработка научной и технологической документации
- Проведение микробиологических исследований.
- Поддержание и развитие коллекции «Молочнокислые бактерии и дрожжи для хлебопекарной промышленности»
- Проведение мастер-классов, вебинаров и курсов повышения квалификации персонала предприятий и организаций отрасли.
Приоритетным направлением работы Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности является создание научных основ производства хлеба с использованием ржаной муки на различных видах заквасок. С момент своего основания филиал занимается разработками и исследованиями в области ассортимента и технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием ржаной муки.
В последние десятилетия в филиале разработаны технологии хлебобулочных изделий для питания больных целиакией, фенилкетонурией, а также хронической болезнью почек. Многие разработки филиала широко применяются на предприятиях большой и малой мощности.
Основные разработки филиала:
- Бакконцентрат «Лактобактерин» для разных видов хлебных заквасок. В сочетании с заквасочными дрожжами упрощает и ускоряет процесс выведения заквасок на предприятиях и гарантирует высокое стабильное качество хлебобулочных изделий.
- Бакконцентрат «Вита» для разных видов заквасок. Обеспечивает ускорение процесса выведения ржаных и пшеничных заквасок в разводочном цикле за счет сочетания заквасочных штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий в активном состоянии, обладающих высокими биотехнологическими свойствам.
- Бакконцентрат «Грантум» для пшеничной закваски. Закваска «Грантум» подходит для ведения в ферментаторе.
- Ресурсосберегающая технология вторичной переработки хлеба при приготовлении хлебобулочных изделий (технология «Феникс»).
- Смеси хлебопекарные мучные, в том числе безглютеновые («Цитрасол», «Житная», «Рисовая» с соевым белком, «Рисово-кукурузная» с соевым белком, «Кукурузная» с соевым белком, «Форте» низкобелковая, «Форте» высокобелковая).
- Технология, ассортимент и техническая документация (ТУ, ТИ, РЦ) на слоёные изделия с использованием ржаной муки (изделия слоёные «Житные») и на кексы повышенной пищевой ценности из ржаной муки (кекс «Ржаное диво»).
-
Технология, ассортимент, техническая документация (ТУ, РЦ, ТИ) на хлеб.
Получить консультацию, приобрести продукцию или заказать исследование можно:
по тел. +7(812) 386-0001
по e-mail info-spb@gosniihp.ru