Коллекция «Молочнокислые бактерии и дрожжи для хлебопекарной промышленности»
Коллекция «Молочнокислые бактерии и дрожжи для хлебопекарной промышленности»

Особым важным направлением работы филиала является поддержание и развитие коллекции «Молочнокислые бактерии и дрожжи для хлебопекарной промышленности», которая входит в перечень коллекций, депонирующих для государственных нужд непатогенные микроорганизмы сельскохозяйственного назначения, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.06.96 №752-47 и Приказом Минсельхозпрод России от 15.08.96 №14с.

Коллекция института и филиала является единственной коллекцией микроорганизмов для хлебопекарной промышленности в России и на постсоветском пространстве.

В коллекции содержатся уникальные штаммы молочнокислых бактерий и дрожжей, отличающиеся особыми свойствами и не имеющие аналогов в Европейских коллекциях. Санкт-Петербургский филиал, также, как и ФГАНУ НИИХП, в течение многих десятилетий обеспечивает хлебопекарные предприятия страны чистыми культурами микроорганизмов для выведения качественных заквасок.

В настоящее время коллекция насчитывает около 120 штаммов молочнокислых бактерий и 80 штаммов дрожжей, в том числе типовые культуры.

Состав Коллекции:

  • промышленно ценные  виды  и штаммы молочнокислых бактерий и дрожжей для выведения  ржаных (густой, жидкой без заварки, жидкой с заваркой, термофильной, комплексной, концентрированной молочнокислой), пшеничных (густой, жидкой с заваркой, концентрированной молочнокислой) заквасок и жидких дрожжей;
  • типовые штаммы молочнокислых бактерий и дрожжей;
  • виды и штаммы вредителей хлебопекарного производства, вызывающих болезни хлеба.

Коллекция чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей для хлебопекарной промышленности СПБФ ФГАНУ НИИХП существует в филиале с 1946 года.

Официально внесена в перечень коллекций, депонирующих для государственных нужд непатогенные микроорганизмы, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.06.96 №725-47 и Приказом Минсельхозпрод России от 15.08.96 №14с.

В настоящее время коллекция насчитывает около 120 штаммов молочнокислых бактерий и 80 штаммов дрожжей, в том числе типовые культуры.

Приоритетным направлением работы Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности является создание научных основ производства хлеба с использованием ржаной муки на различных видах заквасок. С момент своего основания филиал занимается разработками и исследованиями в области ассортимента и технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием ржаной муки. В последние десятилетия в филиале разработаны технологии хлебобулочных изделий для питания больных целиакией, фенилкетонурией, а также хронической болезнью почек. Многие разработки филиала широко применяются на предприятиях большой и малой мощности.

Основные разработки филиала

  • Бакконцентрат «Лактобактерин» для разных видов хлебных заквасок.  В сочетании с заквасочными дрожжами упрощает и ускоряет процесс выведения заквасок на предприятиях и гарантирует высокое стабильное качество хлебобулочных изделий.
  • Бакконцентрат «Вита» для разных видов заквасок. Обеспечивает ускорение процесса выведения ржаных и пшеничных заквасок в разводочном цикле за счет сочетания заквасочных штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий в активном состоянии, обладающих высокими биотехнологическими свойствам.
  • Бакконцентрат «Грантум» для пшеничной закваски. Закваска «Грантум» подходит для ведения в ферментаторе.
  • Ресурсосберегающая технология вторичной переработки хлеба при приготовлении хлебобулочных изделий (технология «Феникс»).
  • Смеси хлебопекарные мучные, в том числе безглютеновые («Цитрасол», «Житная», «Рисовая» с соевым белком, «Рисово-кукурузная» с соевым белком, «Кукурузная» с соевым белком, «Форте» низкобелковая, «Форте» высокобелковая).
  • Технология, ассортимент и техническая документация (ТУ, ТИ, РЦ) на слоёные изделия с использованием ржаной муки  (изделия слоёные «Житные»)  и на кексы повышенной пищевой ценности из ржаной муки (кекс «Ржаное диво»).          
  • Технология, ассортимент, техническая документация (ТУ, РЦ, ТИ) на хлебобулочные изделия диетического и лечебного питания для больных целиакией, хронической болезнью почек.