Филиал

Парахина Ольга Ивановна
Директор филиала,
кандидат технических наук
o.parakhina@gosniihp.ru

Кузнецова Лина Ивановна
Главный научный сотрудник,
доктор технических наук
l.kuznetcova@gosniihp.ru

Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности основан в 1930 году в форме Опытной лаборатории Первого Ленинградского Треста хлебопечения (позднее Центральной лаборатории).

В 1941-1944 годы сотрудники лаборатории, находясь на казарменном положении под вражескими бомбежками, разрабатывали рецептуры блокадного хлеба из того сырья, которое удавалось доставить в город в период блокады.

В 1946 году на базе Центральной лаборатории было организовано Ленинградское отделение ВНИИХП, ныне Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности, костяк которого составили ведущие сотрудники Центральной лаборатории.

За последние 20 лет специалистами филиала разработано более 100 комплектов технической и методической документации, внедренных на предприятиях Российской Федерации, опубликовано более 100 научных трудов, получено 10 патентов на изобретения.

Филиал занимается выделением, отбором, исследованиями культуральных и биохимических особенностей заквасочных культур, разработкой и производством микробных композиций для выведения заквасок с высокими биотехнологическими свойствами.

В результате многолетних исследований получены фундаментальные данные о специфической микрофлоре заквасок, которые позволили унифицировать и оптимизировать технологии хлебобулочных изделий на заквасках с использованием чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий, в том числе с применением удобного для промышленности бакконцентрата «Лактобактерин для хлебных заквасок», а также микробных композиций «Вита» и «Грантум».

Приоритетные направления исследований Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИХП:

  • Исследование фундаментальных основ жизнедеятельности микроорганизмов хлебных заквасок;
  • Исследование фундаментальных физико-химических и биохимических процессов, протекающих при производстве хлебобулочных изделий;
  • Разработка и совершенствование биотехнологий и ассортимента ржаных, ржано-пшеничных сортов хлеба и мучных кондитерских изделий

Направления работы Филиала:

  • Выполнение заказов хлебопекарных предприятий на чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий для разных видов заквасок;
  • Консультации и выезды на хлебопекарные предприятия по вопросам технологии хлебобулочных изделий, в том числе на заквасках;
  • Разработка новых технологий
  • Разработка научной и технологической документации
  • Проведение микробиологических исследований.
  • Поддержание и развитие коллекции «Молочнокислые бактерии и дрожжи для хлебопекарной промышленности»
  • Проведение мастер-классов, вебинаров и курсов повышения квалификации персонала предприятий и организаций отрасли.

Приоритетным направлением работы Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности является создание научных основ производства хлеба с использованием ржаной муки на различных видах заквасок. С момент своего основания филиал занимается разработками и исследованиями в области ассортимента и технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием ржаной муки.

В последние десятилетия в филиале разработаны технологии хлебобулочных изделий для питания больных целиакией, фенилкетонурией, а также хронической болезнью почек. Многие разработки филиала широко применяются на предприятиях большой и малой мощности.

Основные разработки филиала:

  • Бакконцентрат «Лактобактерин» для разных видов хлебных заквасок. В сочетании с заквасочными дрожжами упрощает и ускоряет процесс выведения заквасок на предприятиях и гарантирует высокое стабильное качество хлебобулочных изделий.
  • Бакконцентрат «Вита» для разных видов заквасок. Обеспечивает ускорение процесса выведения ржаных и пшеничных заквасок в разводочном цикле за счет сочетания заквасочных штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий в активном состоянии, обладающих высокими биотехнологическими свойствам.
  • Бакконцентрат «Грантум» для пшеничной закваски. Закваска «Грантум» подходит для ведения в ферментаторе.
  • Ресурсосберегающая технология вторичной переработки хлеба при приготовлении хлебобулочных изделий (технология «Феникс»).
  • Смеси хлебопекарные мучные, в том числе безглютеновые («Цитрасол», «Житная», «Рисовая» с соевым белком, «Рисово-кукурузная» с соевым белком, «Кукурузная» с соевым белком, «Форте» низкобелковая, «Форте» высокобелковая).
  • Технология, ассортимент и техническая документация (ТУ, ТИ, РЦ) на слоёные изделия с использованием ржаной муки (изделия слоёные «Житные») и на кексы повышенной пищевой ценности из ржаной муки (кекс «Ржаное диво»).
  • Технология, ассортимент, техническая документация (ТУ, РЦ, ТИ) на хлеб. 

    Получить консультацию, приобрести продукцию или заказать исследование можно:
    по тел. +7(812) 386-0001
    по e-mail info-spb@gosniihp.ru