Технический комитет
Технический комитет

В соответствии с приказом №3197 от 20 декабря 2019 г. Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на базе ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» функционирует секретарит технического комитета по стандартизации 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия».

Председатель технического комитета - директор ФГАНУ НИИХП, кандидат технических наук Костюченко Марина Николаевна;

Заместитель председателя технического комитета – президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Кацнельсон Юрий Менделевич;

Заместитель председателя технического комитета - генеральный директор ЗАО «Хлебозавод №22» Пашинова Ольга Владимировна;

Ответственный секретарь - инженер направления стандартизации и технического регулирования Суворова Ольга Валерьевна

Контакты секретариата ТК 003:

Email: tk3hleb@mail.ru

тел.: +7 (495) 025-4144 доб. 117


Приказы Росстандарта


  Программа национальной стандартизации на 2024 год

  Программа национальной стандартизации на 2023 год

  Программа национальной стандартизации на 2022 год


Отчет ТК 003 за 2023

Отчет ТК 003 за 2022

 Отчет ТК 003 за 2021


Протоколы заседания ТК003 "Хлебобулочные и макаронные изделия"

2024 год:      

2023 год:      

2022 год:     


Рабочие группы по актуализации стандартов

Состав рабочей группа ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения»

Протоколы заседаний рабочей группы

2022 год:


Протоколы заседания ТК003 "Хлебобулочные и макаронные изделия"

2022 год:       

 2021 год:       

 2020 год:

Рабочая группа по актуализации ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения»:

  1. НОЧУ ДПО «Международная промышленная академия»;
  2. ОАО «КБК «Черемушки»;
  3. Союз предприятий производителей хлеба «Национальный Союз Хлебопечения»;
  4. ОО «Российский союз пекарей»;
  5. НП «Российская Гильдия пекарей и кондитеров»;
  6. ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности»;
  7. ООО «ГК «Дарница»;
  8. ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий»;
  9. ОАО «КАРАВАЙ»;
  10.  ЗАО «Хлеб».

Стандарты, актуализацию или разработку, которых курирует ТК 003

Название стандарта шифр

Вид работ

Первая редакция (1Р), пояснительная записка к первой редакции (ПЗ)

Окончательная редакция (ОР), пояснительная записка к окончательной редакции (ПЗ), сводка отзывов на первую редакцию (СО)

ГОСТ «Продукция хлебопекарная. Термины и определения»

1.7.003-2.016.21;  RU.1.134-2021

пересмотр ГОСТ

ПЗ

Доработанная редакция

ОР

ПЗ

СО

Хлеб пшеничный и пшенично-ржаной «Полярный».

Технические условия  1.7.003-1.030.23

Разработка ГОСТ Р

ПЗ

Доработанная редакция

Хлеб «Арктический».

Технические условия  1.7.003-1.031.23

разработка ГОСТ Р

ПЗ

Доработанная редакция

ГОСТ «Хлеб белый из муки пшеничной хлебопекарной»

1.7.003-2.029.23; RU.1.220-2023

пересмотр ГОСТ

ПЗ

Доработанная редакция

ОР

ПЗ

Хлеб «Изделия хлебобулочные сдобные».

Технические условия  1.7.003-2.033.24;

RU.1.414-2024

пересмотр ГОСТ 

ПЗ

Доработанная редакция

Хлеб «Столичный».

Технические условия  1.7.003-2.032.24;

RU.1.413-2024

пересмотр ГОСТ 

ПЗ

Доработанная редакция