10 июня 2020 года доктору технических наук, профессору, руководителю - главному научному сотруднику Центра реологии пищевых сред НИИ хлебопекарной промышленности - Валерия Яковлевичу Черных исполняется 70 лет!
Выпускник Московского технологического института пищевой промышленности свой талант и способности посвятил науке, став ведущим ученым в области реологии хлебопекарного производства. Научные исследования, проведенные Валерием Яковлевичем, позволили разработать теоретические и практические основы управления технологическими операциями производства пищевых продуктов, создать методологию инструментальных многопараметрических методов контроля технологических свойств сырья, используемого при производстве хлеба, а также физико-химических характеристик полуфабрикатов и показателей текстуры хлебобулочных изделий.
При непосредственном участии Валерия Яковлевича проведена разработка и организовано серийное производство современных приборов для техно-химического контроля пищевых производств. Разработанные методы, приборы находят применение на пищевых предприятиях России.
Валерий Яковлевич активно передает свои знания и опыт молодым ученым. Им подготовлено 11 кандидатов и 3 доктора технических наук, а также 3 PhD–докторанта (Республика Казахстан). Он является почетным профессором Казахстанского инженерно-технологического университета.
Черных В.Я. соавтор ценнейших учебных пособий и монографий. Среди них учебники: «Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР», «Лабораторный практикум по реологии пищевых продуктов»; монографии «Теоретические основы пищевых технологий», «Пищевые ингредиенты в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», «Регулирование сахарообразующей способности хлебопекарной муки».
Валерий Яковлевич имеет более 300 печатных работ, а также 35 авторских свидетельств и патентов.
Валерий Яковлевич координирует работу секции реологии пищевых сред, входящей в состав реологического общества им. Г.В. Виноградова. В стенах НИИ хлебопекарной промышленности на постоянной основе проходят научно-практические конференции с международным участием «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов».
Коллектив НИИ хлебопекарной промышленности искренне поздравляет Валерия Яковлевича Черных с юбилеем, желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, долгих лет жизни и новых научных побед!