Ученые двух государственных институтов будут совместно разрабатывать обогащенные хлебобулочные изделия с добавлением биологически активных веществ лекарственных растений.
Изучить возможности применения экстрактов лекарственных трав в заквасках для хлеба или добавления шротов лекарственных растений при замесе теста НИИХП помогут специалисты из ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» (ВИЛАР). Ученые ВИЛАР изучают вопросы сохранения генетических ресурсов растений и их использования, а также создания сырьевой базы фитопрепаратов многоцелевого назначения.
Заместитель директора, ученый секретарь ВИЛАР Ирина Александровна Семкина и руководитель Центра доклинических исследований Ирина Александровна Лупанова посетили НИИ хлебопекарной промышленности, познакомились с возможностями Испытательного центра, о котором рассказала руководитель Центра Светлана Анатольевна Смирнова. Функционал и задачи Центра реологии пищевых сред коллегам из ВИЛАР представил руководитель подразделения Валерий Яковлевич Черных. О повседневной деятельности института, его планах и будущих мероприятиях с гостями поделился заместитель директора по научной работе Владимир Викторович Мартиросян.
На встрече представителей ВИЛАР с директором ФГАНУ НИИХП Мариной Николаевной Костюченко коллеги обсудили перспективы взаимодействия организаций, а затем подписали соглашение, направленное на создание системы партнерских отношений, организацию и развитие взаимовыгодного сотрудничества в научно-исследовательской сфере. На первом этапе взаимодействия будут подобраны новые ингредиенты для хлебопечения - растительные культуры, обладающие выраженной антимикробной активностью, что обеспечит продление сроков годности хлеба без использования консервантов. На сегодня это самый популярный запрос от предприятий отрасли и, конечно же, потребителей.