27 апреля 2021 года в Москве состоялся ежегодный смотр-конкурс пасхальных куличей. История проведения конкурса «Пасхальный кулич Москвы» берет свое начало с 2018 года. И эту традицию в НИИ хлебопекарной промышленности, являющегося организатором мероприятия, стараются поддерживать и развивать. Так, в этом году к основным номинациям смотра-качества – «Лучший кулич Москвы», «Верность традициям», «Оригинальность отделки», «Лучшее соотношение «Цена-качество», добавилась еще одна – «Инновационный кулич». Это связано с появлением на рынке новых ингредиентов, способов оформления и отделки куличей, а также интереса населения к различным категориям продуктов из серии ЗОЖ.
Работа конкурсного жюри, в которое вошли представители отраслевых объединений, хлебопекарных предприятий, ведущие сотрудники НИИХП, строилась на максимально объективном подходе. Отметим, что в процессе были задействованы сразу три конкурсные комиссии – одна принимала образцы и зашифровывала их, вторая – проверяла на соответствие нанесение маркировки, третья – непосредственно оценивала сами изделия. Дегустация проходила в специально оборудованном зале, оснащенном согласно международным требованиям. Каждый член комиссии в отдельной кабинке анализировал конкурсные образцы продуктов по основным параметрам: форма, количество и качество наполнителей, состояние отделки, структуру мякиша, вкус и запах. Всего на конкурсе рассматривалось 52 изделия от российских производителей, продукция которых сегодня широко представлена на прилавках магазинов Москвы. Результаты конкурса помогут покупателям определиться с выбором кулича для праздничного стола и найти самый вкусный, приготовленный в соответствии с традициями.
«Организуя конкурс, мы уделяем большое внимание вопросу возрождения традиций в культуре хлебопечения. Кулич это не просто хлебобулочное изделие, это символ великого праздника – Пасхи, – отметила директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Николаевна Костюченко. – Поэтому кулич должен соответствовать традиционным канонам. Мы рассматриваем возможность о разработке ГОСТ на кулич, чтобы рекомендовать производителям правильное его исполнение».
Положение о смотре-конкурсе «Пасхальный кулич Москвы»
Итак, представляем результаты смотра-конкурса «Пасхальный кулич Москвы – 2021»:
Номинация «Лучший кулич Москвы»
1 место ООО «Каравай-СВ» (Кулич «Майский» и кулич «Майский» с орехами и апельсиновой цедрой)
2 место ООО «Лента» (Кулич «Пасхальное Воскресенье»)
2 место ООО «Мясновъ-77» (Кулич «Пасхальный. Бабушкин рецепт»)
3 место ЗАО БКК «Коломенский» (Кулич «Благодатный»)
3 место ООО «Элита-Хлеб-Сервис» (Кекс «Пасхальный»)
Номинация «Верность традициям»
1 место ЗАО БКК «Коломенский» (Кулич «Благодатный»)
2 место ЗАО «Хлебозавод № 24» (Кулич «Майский»)
2 место АО «Серпуховхлеб» (Кулич «Творожный»)
3 место ООО «Лента» (Кулич «Пасхальное Воскресенье»)
Номинация «Лучшее соотношение «Цена-качество»»
1 место ООО «Лента» (Кулич «Праздничный»)
2 место ООО «Контек» (Сдоба «Фигурная к Празднику»)
3 место ООО «Прохлеб ПП» (Кулич «Пасхальный»)
Номинация «Оригинальность отделки»
1 место ООО «Каравай-СВ» (Кулич «Майский»)
2 место ООО «Лента» (Кулич «Пасхальное Воскресенье»)
3 место ООО «Виктория-Балтия» (Паннетоне «Виктория»)
Номинация «Инновационный кулич»
1 место ООО «Эко-меню» (Кекс Кулич без глютена)
1 место ООО «ФУДКОД» (Кулич «Пасхальный»)
2 место ЗАО «КРУГ» (Кекс «Весенний»)
3 место АО «Владимирский хлебокомбинат» (Кекс Кулич «Царский»)
Награждение победителей состоится 29 апреля в 13:00 в конференц-зале НИИХП по адресу: Б. Черкизовская, д. 26А.
Смотр-конкурс, организованный НИИ хлебопекарной промышленности, прошел при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, «Ассоциации поддержки и защиты производителей хлеба «АПК», Некоммерческого партнерства «Центр Возрождение Традиций».