Новости НИИХП
Новости НИИХП
Итоги VII международной конференции “Продукты питания: химия, реология, технологии”
25.06.2021

В НИИ хлебопекарной промышленности состоялась VII  международная научно-практическая конференция “Продукты питания: химия, реология, технологии”.

Открывая конференцию, директор НИИХП Марина Николаевна Костюченко отметила, что реология сегодня решает множество актуальных задач пищевой промышленности, поэтому тематика конференции в этом году была расширена, в нее также вошли доклады, посвященные использованию новых ингредиентов и пищевых добавок, методам и средствам контроля качества и безопасности пищевых продуктов, оборудованию и технологическим решениям в пищевых технологиях.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель реологического общества им. Г.В. Виноградова, член-корреспондент РАН Валерий Григорьевич Куличихин. Он подчеркнул важность научной деятельности НИИ хлебопекарной промышленности в части сохранения и приумножения лучших технологий и традиций хлебопечения России.

Собравшихся также приветствовали научный руководитель «ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи», академик РАН Виктор Александрович Тутельян и научный руководитель НИИХП, академик РАН Анатолий Павлович Косован.

Виктор Александрович высоко оценил вклад реологов в исследование текстуры традиционных пищевых продуктов, что позволяет на основе этих знаний создавать новые продукты, в том числе для здорового питания. 

Анатолий Павлович отметил, что вынесенная на конференцию проблематика особо важна с точки зрения формирования новых интеллектуальных производственных средств и платформ опережающего технологического развития пищевой промышленности.

На конференции было заслушано более двадцати докладов по результатам актуальных исследований в области пищевых технологий.

Особый интерес участников вызвало выступление главного научного сотрудника Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Александра Яковлевича Малкина. Характеризуя уровень современных исследований, он указал на то, что при трактовке результатов реологических исследований необходимо очень аккуратно относиться к тому, что на самом деле измеряется и как трактуются экспериментальные результаты.

Почетными участниками конференции стали ученые из Индии: профессор факультета химической инженерии Национального технологического института Шириш Х. Сонаване (Shirish H. Sonawanea) и научный сотрудник Шитал Баласахеб Потдар (Shital Balasaheb Potdar). Они представили доклад о методах эмульгирования для обеспечения сохранности биологически активных соединений в пищевой матрице.

Качество пищевых продуктов – одна из приоритетных научных и практических задач государства. Почти все представленные на конференции доклады были направлены на стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.

Так, руководитель Центра реологии пищевых сред НИИХП Валерий Яковлевич Черных представил доклад о системе комплексной оценки реологического поведения мякиша в процессе хранения хлебобулочных изделий. Методика позволяет определить скорость черствения хлеба, а также установить степень его свежести. Приведенную исследователем классификацию степени свежести или черствости конкретного вида хлебобулочных изделий можно использовать для совершенствования существующих и создания новых технологий производства продуктов лучшего качества.

Директор «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» Оксана Александровна Кузнецова представила результаты нетнографического исследования, основанного на мнении потребителей, о факторах, влияющих на выбор ими мясной продукции. В частности исследовался выбор покупателей фарша, сарделек, копченых колбас, сосисок, ветчин. Исследование показало, какие характеристики консистенции продукта являются самыми важными для потребителя. Достичь идеальных характеристик продуктов, с точки зрения покупателей, можно, если применять правильные реологические и технологические приемы, о которых и шла и речь на данной конференции. В этом плане совместная работа научного сообщества, представителей пищевых предприятии и маркетологов представляется очень перспективной.

Международная научно-практическая конференция “Продукты питания: химия, реология, технологии” стала эффективной площадкой для обмена опытом и расширения сотрудничества, как между отдельными специалистами, так и между ведущими научными центрами и университетами. Она показала значимость реологии в пищевых технологиях и задала вектор устойчивого развития новым совместным исследованиям.

Полный фотоотчет вы найдете на наших страницах в социальных сетях: FB, VK.