Сегодня состоялось заседание межгосударственного технического комитета по представлению проектов ГОСТов, которые проходят общественное обсуждение.
В заседании приняли участие представители стран участников: Молдовы, Украины, Армении, Киргизии, Беларуси.
Председатель технического комитета, директор ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко рассказала о предпосылках актуализации ГОСТ 3267-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения».
Участники выразили солидарность по многим актуальным вопросам, затрагиваемым в проекте ГОСТ «Продукция хлебопекарная. Термины и определения». Однако, существуют моменты требующие доработки. В частности, представители Украины высказали предложение о необходимости уменьшения массы в определении термина «хлеб», т.к. хлеб с массой 200-250 гр., сейчас пользуется большим спросом у потребителей.
Представители Киргизской Республики и Молдовы отметили необходимость уточнения к какому типу продукции отнести безмучной хлеб с компонентом брожения.
Все замечания и предложения от членов МТК должны быть направлены официально и будут учтены при доработке ГОСТа. Участники совещания поблагодарили НИИИХП за большую проделанную работу по подготовке проекта ГОСТ.