Новости НИИХП
Новости НИИХП
WIKI О ХЛЕБЕ: БАНК ЗНАНИЙ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!
01.09.2021

Портал Ohlebe совместно с НИИ Хлебопекарной промышленности представили совершенно новый проект: Wiki о Хлебе. Это свободная и общедоступная энциклопедия о хлебе. Дополнить энциклопедию может каждый: те кто производит хлеб или оборудование, сырье или ингредиенты для пекарной отрасли, кто печет хлеб, изучает или просто очень любит его.

НИИХП выступает модератором проекта. Марина Костюченко, директор ФГАНУ НИИХП:

— Мы прикладываем много усилий, чтобы развенчать все сложившиеся вокруг хлеба мифы, но поток публикаций на эту тему не прекращается. Чуть ли не каждый день появляются очередные «эксперты», которые рассказывают о вреде дрожжей, глютена и хлеба в целом. Поэтому назрела необходимость в появлении площадки, на которой будет собрана правдивая информация о хлебе: о технологиях, производстве, ингредиентах, пользе хлеба, нормативно-технической документации и многом другом. Интерес к хлебу в обществе есть, и необходимо снабжать потребителей и специалистов верифицированной и актуальной информацией о нем.

На данный момент в основу Википедии легла энциклопедия, созданная ФГАНУ НИИХП. Конечно, проект Wiki пока находится в начальной стадии. В дальнейшем она будет пополняться новой информацией, в том числе собранной из открытых источников. Но мы считаем важным принять в этом участие, готовы и дальше поддерживать ресурс с достоверной информацией о хлебе и всем, что с ними связано. Важно и то, что в развитии Wiki могут принять участие все игроки хлебопекарного рынка. Например, наши коллеги из научно-исследовательских институтов, из вузов, которые занимаются созданием технологий или исследованиями в области хлебопечения тоже могут предоставить данные этой площадке.

Ссылка на проект:https://wiki.ohlebe.ru/.../%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0...