Новости НИИХП
Новости НИИХП
Питание - космос!
23.09.2021

Руководство НИИХП посетили Бирюлевский экспериментальный завод.

«Питание в космосе должно быть сбалансированным, а каждая калория на своем месте,» – такого постулата придерживаются на Бирюлевском экспериментальном заводе, единственном предприятии-производителе полноценного космического питания для космонавтов в России и Европе.

Безусловно, у НИИХП, как единственного разработчика и производителя хлеба для космонавтов, и Бирюлевского завода есть потенциал для совместного сотрудничества и развития актуальных направлений разработок для космоса.

В ходе встречи руководители обоих предприятий обсуждали вопросы расширения ассортимента хлебобулочных изделий и модернизации спеццеха по выработке космического хлеба.

Гостей познакомили с заводом, показали где и как производятся продукты для рациона питания космонавтов: на сегодняшний день ассортимент разработанных продуктов включает свыше 200 наименований, из которых до 90 наименований входит в состав штатно поставляемых суточных рационов питания.

Представители НИИХП смогли продегустировать отдельные образцы продукции: сублимированные борщ, вырезка свиная с картофельным пюре, суп харчо, гороховый суп-пюре с копчёностями, кофе, какао, кисель, а также консервированные омлет с брокколи, мясное ассорти, омлет с куриным мясом, чахохбили, язык говяжий в желе. Все блюда были очень вкусными и, конечно, полезными.

В перспективе запланирован ответный визит представителей завода в НИИХП. Дальнейшее совместное сотрудничество по актуальным отраслевым направлениям, связанным с космическим и другим питанием специального назначения, представляется перспективным и интересным для обоих сторон.