Новости НИИХП
Новости НИИХП
Памяти Людмилы Николаевны Казанской
Памяти Людмилы Николаевны Казанской

Людмила Николаевна Казанская возглавляла Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности с 1972 года по 1999 год. Она внесла бесценный вклад в развитие биотехнологии хлебопечения и благодаря своим многочисленным трудам, нашедшим широкое применение в хлебопекарной отрасли, хорошо известна не только в научных кругах России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. 

За годы работы в Санкт-Петербургском филиале НИИХП (39 лет) Людмила Николаевна защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, получила звание профессора и стала членом-корреспондентом РАСХН. Талантливый ученый опубликовала более 200 работ по актуальным вопросам биотехнологий, технического контроля хлебопекарного производства, создания ускоренных технологий приготовления ржаного хлеба, расширения ассортимента изделий из ржаной и пшеничной муки. Ею получены 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Людмила Николаевна – создатель лактобактерина для хлебных заквасок, унифицированных схем ведения ржаных заквасок, разработчик пшеничной КМКЗ. Основные исследования Людмилы Николаевны посвящены изучению биохимии и микробиологии ржаных заквасок. О научных достижениях Людмила Николаевна рассказывала, выступая не только перед аудиторией российских ученых, стран СНГ, но и перед специалистами США, Франции, Финляндии, Австрии. 

В Санкт-Петербурге сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности, гости института почтили память Людмилы Николаевны Казанской - в феврале 2022 г. исполнится 90 лет со дня ее рождения. Состоялась церемония посадки именного дерева и торжественное собрание в честь выдающегося ученого в области хлебопечения, удивительной личности, подарившей миру множество уникальных решений, идей, не утративших актуальности  и сегодня, а также направлений, над которыми продолжает трудиться команда талантливых последователей. На мероприятии почетным гостем была племянница Людмилы Николаевны - Ольга Григорьевна Лахтина.

Ещё материалы: