В работе семинара приняла участие научный сотрудник ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Ирина Петровна Пешкина. Вела встречу – лидер клуба «Ремесленный клуб. Возрождение традиций» МСЦ «Преображенское» Татьяна Анатольевна Овсянникова. Учитывая общую ситуацию с коронавирусной инфекцией, большая часть участников семинара присоединилась по zoom.
Ирина Пешкина рассказала о видах хлебобулочных изделий, об особенностях и пользе каждого из них, о хлебной пирамиде, разработанной специалистами НИИХП, о нормах употребления хлеба, о разновидностях заквасок, в частности о созданных на чистых культурах (в НИИХП есть целый Музей чистых культур) ответила на многочисленные вопросы ведущей и участников мероприятия. А интересовало возрастную аудиторию многое – какую муку лучше выбрать для тех или иных хлебобулочных изделий, как правильно соблюдать технологические процессы, какую технику использовать для выпечки хлеба, как правильно хранить хлеб, чем отличается ремесленный хлеб от массовых традиционных сортов и т.д.. Поговорили на встрече и о мифах, которые сегодня активно гуляют по интернету, в том числе о бездрожжевом хлебе, роли безглютеновой продукции, диетах.
Татьяна Овсянникова поделилась опытом пекарского дела, пригласила на практические занятия, всех, кто хочет научиться готовить домашний хлеб. А учитывая заинтересованность аудитории в вопросах хлебопечения, полезных свойств и качества сырья, хлебобулочных изделий, было предложено сделать подобные встречи на регулярной основе. Тема хлеба – интересная, обширная и, как показывает в очередной раз практика, очень актуальная.