Новости НИИХП
Новости НИИХП
Новый проект с участием НИИХП
09.12.2021

В конце каждого года компаниями обычно подводятся итоги деятельности, анализируются результаты ведущих направлений, строятся планы на ближайшие месяцы. ФГАНУ НИИХП и ООО «ХлебПоставка», наоборот, решили не откладывать новый проект, а запустить его буквально в последние дни уходящего 2021 года. Достаточно символично, смело и, учитывая грандиозные планы – перспективно.  У института уже есть положительный опыт сотрудничества с производственными площадками, так уже несколько лет НИИХП успешно взаимодействует с компанией ООО «Институт хлеба». Теперь же новая история, еще более амбициозная, многообещающая. Научно-исследовательский институт и компания, специализирующаяся до этого больше на логистике и поставках хлебобулочных изделий в торговые сети Москвы и МО, создают совместными усилиями Малое Инновационное Предприятие (МИП). Передовые научные достижения в совокупности с современными технологиями производства, которые планируется взять на вооружение новой компанией, без сомнения дадут высокие и эффективные результаты. Первая очередь производственных мощностей будет запущена уже в январе 2022 года, причем, по словам руководства компании, в оснащении будет использовано как импортное, так и отечественное оборудование. «Мы понимаем, какой опыт, какие разработки есть в институте, знаем, что можем сами предложить, поэтому и появилась идея запустить такой проект на базе НИИХП, который будет и образовательным, и коммерческим. Мы будем работать традиционно с розницей, с федеральными сетями, с HoReCa.  Вместе со специалистами института мы сможем тестировать новые технологии, рецептуры, потом на практике применять полученные результаты, а также вести совместные разработки – сказал генеральный директор МИПа Айк Тигранович Карапетян. – Производственная база позволит не только выпускать ассортимент, востребованный рынком, но и станет своего рода площадкой для реализации на практике возможностей института, для решения образовательных задач, прохождения практики студентами, что также немаловажно». Сейчас активно ведется разработка документации, идут строительные работы, приобретается оборудования. И все это происходит параллельно, так как учредители МИП нацелены запустить производство максимально быстро и эффективно. Изначально по реализации намеченных задач берется высокая планка. Нечто маленькое может стать глобальным проектом. «Мы планируем три этапа запуска, хотя сейчас и работаем одновременно над всеми сразу, – отметил Айк Тигранович. – Первый этап – выпуск ржано-пшеничных видов   хлеба (это будут больше традиционные виды хлеба), думаю, что после новогодних праздников уже сможем запустить. Вторым этапом значатся – пшеничные хлебобулочные изделия (в основном индустриальные). Третьим этапом запланирован выпуск сложных позиций, которые нами разработаны – 9 наименований (на заквасках, на жидкой опаре)».

Таким образом целью совместного проекта НИИ хлебопекарной промышленности с компанией ООО «ХлебПоставка» является – создание принципиально нового хлебопекарного предприятия, отвечающего самым серьезным требованиям и предпочтениям. В институте разработаны технологии и рецептуры хлебобулочных изделий для профилактики различных заболеваний, в том числе для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, хронической болезнью почек, целиакией, в целом для возрастной категории, а также для питания детей, спортсменов. Разработаны изделия, обогащенные витаминно-минеральными комплексами. Все они апробированы и готовы к внедрению. Применение в производстве интеллектуальной собственности позволит выпускать инновационные хлебобулочные изделия, ориентированные на различный покупательский спрос.

Планируется совместно не только реализовывать имеющиеся технологии и рецептуры, но и разрабатывать новые с использованием заквасок, технологий холодного брожения, в том числе длительными сроками годности.

МИП – инновационный подход к производственному процессу, стратегии создания и реализации высококачественной продукции, в полной мере соответствующий современным трендам.