Новости НИИХП
Новости НИИХП
Актуально для отрасли
28.12.2021

В ФГАНУ НИИХП прошла встреча по формированию постоянно действующего демонстрационного центра технологического хлебопекарного оборудования, в которой приняли участие представители науки и образования, Министерства промышленности и торговли РФ, отраслевых союзов, хлебопекарных и машиностроительных компаний.

Вопрос о создании такого важного для отрасли многофункционального комплекса уже был ранее озвучен НИИ хлебопекарной промышленности, в частности на форуме «Хлебное дело-2022», проходящем в рамках выставки «Агропродмаш». Тогда уже академик РАН Анатолий Павлович Косован поделился с представителями отрасли идеями по поводу реализации этого проекта. Прошло немного времени, и вот уже по этой теме состоялось первое рабочее совещание.

Заместитель директора по инновационной работе ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности» Андрей Юрьевич Ведерников представил презентацию по созданию научно-производственного и образовательного демонстрационного центра, обозначил цели, первостепенные задачи, которые возлагаются на организаторов. Со своей стороны, НИИХП готов предложить под размещение нового комплекса производственные площади, помочь с организацией самого процесса, от формирования концепции, максимальной проработки эффективности проекта, логистики до запуска оборудованных площадок центра. 

Говоря о преимущества проекта, Анатолий Павлович отметил его своевременность и актуальность для отрасли.

Председатель совета директоров ОАО «КБК» Черемушки», председатель правления Национального союза хлебопечения Сергей Анатольевич Щедрин в рамках обсуждения темы обратил внимание собравшихся на особенности взаимодействия с крупными производственными компаниями: «Для нашего сегмента применяются определенные машинно-аппаратурные схемы, поэтому важны комплектность, системность и сопряженность работы. Цена ошибки для нас очень высока».

Участники встречи обменялись мнениями, обсудили возможности и пути реализации нового проекта, наметили оптимальные пути для решения первых шагов по созданию центра. Конечно, учитывая важность и масштабность вопроса, крайне необходима поддержка государственных структур, тесное взаимодействие с отраслевыми министерствами.    

Присутствующий на встрече специалист Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Святослав Александрович Федоров рассказал о существующих мерах поддержки, программе субсидирования скидок на российское оборудование в рамках постановления Правительства РФ № 823, о возможных мерах по обеспечению взаимодействия с отечественными предприятиями для осуществления работы по открытию научно-производственного и образовательного демонстрационного центра.

Председатель совета директоров АО «Шебекинский машиностроительный завод» Виталий Александрович Минькин при обсуждении возможности открытия многофункционального центра отметил большие сложности, связанные с выбором, монтажом крупногабаритного оборудования (только одна хлебопекарная печь может весить 200–300 т). Запуск нового проекта позволит совместными усилиями решить многие актуальные задачи производителей хлебопекарной продукции – технического и технологического характера. «Вопрос по созданию центра правильный, – сказал Виталий Александрович, – другое дело, как нам поступить в этом случае – либо сегментировать какие-то процессы, либо видеть этот центр заказчиком по НИОКРу (научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам), т.к. далеко не все необходимые процессы сегодня можно отрабатывать на действующих предприятиях. Хорошо бы использовать опыт ведущих западных фирм для создания такого современного центра, на который будут возложены задачи предопределяющего характера по развитию отрасли (например, к 2030 году). Если идея будет правильно отражена и реализовываться, мы двумя руками «за».

Таким образом состоялась первая рабочая встреча по созданию постоянно действующего отраслевого научно-производственного и образовательного демонстрационного центра. По мнению единомышленников проекта, а они уже появились, направленность на результат и планомерное движение вперед сообща обязательно помогут воплотить в жизнь эту непростую задачу. Заметим, достаточно символично, что совещание прошло именно в преддверии Нового года, подчеркивая важность темы и необходимость внести ее в ближайшие стратегические планы развития машиностроительной,  хлебопекарной отраслей и инновационной цифровой трансформации широкомасштабного комплексного научного сопровождения.