Руководство ФГАНУ НИИХП побывало с дружественным визитом в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».
В ходе встречи была достигнута договоренность проводить совместные исследования по переработке овощей, созданию из них порошков. Планируемая работа будет проводиться на основе исследований, которые уже до этого проходили в институте (в 2021 году по данной тематике защитился аспирант Годунов О.А.), раскрывая особенности того, как проявляют себя при переработке фрукты и овощи определенных сортов. Ранее в подобных работах больше использовалась капуста, свекла, морковь, яблоки и при этом было установлено, что одни сорта позволяют получать порошки достаточно устойчивые к слеживанию в процессе хранения, а другие нет. Поэтому второй этап работ решили связать с сортовыми особенностями овощных культур, это и привело специалистов НИИ хлебопекарной промышленности к коллегам, в центр овощеводства. В большей степени планируется обратить внимание на семейство крестоцветных – репу, редис, капусту различных видов, чеснок, лук. Чем они уникальны? В них содержатся такие биологические активные вещества, как аскорбиген и сульфорафан, полезные для профилактики заболеваний. Изначально совместными усилиями будут приготовлены порошки из различных видов растительного сырья, потом по плану – исследование химического состава, выпечка хлеба, изучение готовой продукции. Первая в дело пойдет репа – «Петровская», «Гейша», «Красавица Подмосковья», ее уже по просьбе специалистов НИИХП в Центре овощеводства посадили и даже собрали урожай.
На встрече руководство НИИ хлебопекарной промышленности и «Федерального научного центра овощеводства» подписали соглашение о сотрудничестве и уже в ближайшие дни начнется работа над новым совместным проектом.