Новости НИИХП
Новости НИИХП
Научный потенциал хлебопекарной отрасли сегодня
24.03.2022

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, состоявшемся 22 марта, в повестке дня значилось рассмотрение вопроса «О реализации рекомендаций выездного совещания на тему: «Научное обеспечение развития хлебопекарного производства в РФ». Напомним, мероприятие прошло 4 марта в ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности. И одна из обсуждаемых тем на заседании комитета была посвящена как раз его итогам – предложению, выработанному с учетом вызовов современных реалий, когда наиболее ощутимыми стали проблемы импортозамещения, поддержки производителей, сдерживания цен на хлебобулочные изделия.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Владимирович Двойных напомнил какие основные вопросы были подняты на встрече с представителями отрасли, вошедшие в проект решения. «Тема совещания была обозначена, как «Развитие научного потенциала хлебопекарной отрасли», но исходя из текущей ситуации мы не стали ограничиваться только этой проблематикой, а с учетом присутствия, и производителей хлебобулочных изделий, и органов государственной власти, обсудили положение в целом, которое сегодня складывается в стране с хлебом, с возможностью обеспечивать необходимые объемы его производства и доступность этой продукции для населения, –  сказал Александр Владимирович. –  В течение последних 20 лет объем потребления хлеба и хлебобулочных изделий у нас в стране снижался. Это было связано не только с улучшением благосостояния жителей, но и с тем, что в информационном пространстве выступает много лжеученых, людей, которые не до конца понимают, что такое традиционная диетология, они говорят о вреде хлеба, необходимости снижения его в рационе питания. Но при этом 2020-2021 год показал, наоборот, рост объема потребления хлеба. Исходя из этого хлеб можно назвать самым социально значимым продуктом, и важен вопрос не только качества, но и его доступности. Этой теме мы уделили особое внимание.  Научное сообщество работает очень тесно не только с производителями хлеба, но и производителями оборудования. Можно отметить, что доля российского оборудования растет, хотя есть субъекты Российской Федерации, где иностранное оборудование еще преобладает. Мы обсудили на встрече, как будем выходить из этой ситуации, Министерство промышленности и торговли озвучило программу по увеличению именно российского оборудования на предприятиях страны. Совместно с НИИХП подготовлено предложение по рекомендациям, которое предлагаем направить в Правительство Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования, Министерство промышленности и торговли, Министерство сельского хозяйства. У профессионального сообщества есть уверенность, в том, что даже в нынешних санкционных реалиях страна будет обеспечена хлебом в достаточных объемах».

Александр Владимирович отметил, что есть опасения по поводу бесперебойной поставки сырья, необоснованного повышения на него цены. И хотя ситуация почти стабилизировалась, но этот вопрос необходимо держать под постоянным контролем. «Считаю, что будет неплохо, если Федеральная антимонопольная служба возьмет под свой контроль именно цены на сырье, это позволит исключить спекулятивные ситуации. Иначе дальнейшее развитие событий может привести к автоматическому подорожанию хлеба, а мы видим на примере сахара, как подобные действия влияют на социальное самочувствие граждан».

При обсуждении обеспечения населения качественным доступным хлебом, также были озвучены предложения представителей отраслевых союзов по адресной поддержке граждан. «Ежегодно из федерального бюджета выделяется более 2,5 млрд. руб. для производителей хлеба в целях сдерживания цен на хлеб (2 руб. на 1 кг хлеба), – сказал выступающий. – В настоящее время принято решение усилить эту поддержку. Есть регионы, которые дополнительно от себя субсидируют предприятия. По данной льготе должны соблюдаться в первую очередь принципы – нуждаемости и адресности. Сегодня Министерство труда и социальной защиты проводит большую работу по вопросу адресности льгот, мы видим, как целый ряд жителей получает дополнительные выплаты в рамках решения Президента. И этот вопрос необходимо поднимать уже сегодня, чтобы средства субсидии, которые попадают производителям хлебобулочных изделий, работали для социально незащищенных групп населения». Эту тему было решено внести в рабочую повестку уже ближайшего заседания комитета. Что касается проекта решений, который по мнению Александра Владимировича Двойных подготовлен совместно с НИИХП очень качественно, то было предложено его утвердить и направить в правительство РФ. Наиболее актуальным было предложение института создание на базе ФГАНУ НИИХП постоянно действующего демонстрационного центра технологического хлебопекарного оборудования, что позволит достаточно оперативно решить вопрос по оснащению российских предприятий отечественным передовым оборудованием, импортозамещения. Участники заседания предложение Александра Владимировича поддержали. 

«Большое количество предложений в проекте решений обусловлено тем, что в отрасли накопились многолетние системные проблемы и сейчас они просто обострились, – подчеркнула директор НИИ хлебопекарной отрасли Марина Николаевна Костюченко. – Поэтому так важно все предложения принять, чтобы обеспечить бесперебойную работу отрасли, а население России – качественным безопасными хлебобулочными изделиями».