Новости НИИХП
Новости НИИХП
День космонавтики!
День космонавтики!

Вдали от дома почувствовать вкус настоящего хлеба, который ассоциируется с воспоминаниями из детства, с родными и близкими – именно такая задача стояла перед учеными и технологами института, создававшими «космический» хлеб. Не сразу, но все-таки удалось вывести формулу идеального продукта для питания космонавтов – по основным параметрам и длительным срокам хранения. Сначала до года, а затем до 15 месяцев.

Многочисленные исследования, пробы, эксперименты – готовился полет первого человека в космос и нужно было поторопиться, чтобы снабдить его в дорогу самым главным продуктом – хлебом. Полет Юрия Алексеевича Гагарина, состоявшийся 12 апреля 1961 года, открыл новую эпоху освоения космоса и безграничных возможностей. А НИИ хлебопекарной промышленности совершил свое важное открытие в области хлебопечения. С тех пор институт обеспечивает космонавтов хлебобулочными изделиями, выполняя заказы по таким видам продукции, как хлеб бородинский, столовый, рижский, пшеничный из муки 1-го сорта, ржаной из обойной муки и ржаной московский заварной и др. Не удивительно, что «космические» буханочки «на один укус». Они действительно создаются весом всего 4,4-5 г для упрощения процедуры приема пищи в условиях невесомости, когда крошки представляют определенную опасность для человека. А еще это очень удобно – порционно, чтобы быстро прожевать, проглотить и достать следующую.

В основе «космического» хлеба лежат традиционные рецептуры и технологии. Секрет длительного хранения кроется в разработке методики тепловой стерилизации и двойной упаковки, она дает возможность сохранять влагу. Большой путь пришлось проделать и в вопросе предотвращения заболевания хлеба картофельной болезнью. Для этого были определены специальные требования на пшеничную муку первого сорта, отработаны оптимальные способы приготовления теста.

Позже появилась коврижка медовая. В 2011 году НИИХП совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии в рамках контракта с Роскосмосом по новой технологии создали пшенично-ржаной хлеб. Особенность заключалась в приготовлении специальной заквашенной заварки, на которой замешивались опара и тесто, благодаря чему были получены высокие органолептические показатели качества изделий. Также для штатных поставок космонавтам были разработаны мини-кексы и рулеты со сгущенкой, яблочным повидлом. В 2014 году ассортимент дополнили лепешки с луком, а также с сыром и кетчупом, вошедшие в дополнительный рацион питания.

Сегодня, как и несколько десятилетий назад «космический» хлеб производится вручную. Он передает тепло рук создателей, любовь ученых к своему делу, дарит надежду и веру в достижение высоких целей и результатов не только на Земле, но и в Космосе.