Новости НИИХП
Новости НИИХП
Смотр-конкурс куличей и пасхальных кексов 2022
27.04.2022

26 апреля в НИИХП состоялся смотр-конкурс пасхальной продукции российских производителей.

Впервые смотр-конкурс «Пасхальный кулич Москвы» проводился после Пасхи, для того, чтобы собрать наиболее полную картину по представленным в торговых точках Москвы пасхальным куличам и кексам, в том числе изделиям с минимальными сроками хранения. И так как ежегодно наблюдается расширение ассортимента не только пасхальных куличей, но и кексов, то было решено оценивать продукцию по отдельным номинациям: «Лучший кулич Москвы» и «Лучшая пасхальная выпечка Москвы»На этот раз на конкурс было отобрано 49 образцов куличей и пасхальных кексов (сдобные хлебобулочные – куличи и пасхальная выпечка в виде мучных кондитерских изделий – кексы, массой 0,25-0,8 кг).  Дегустационная комиссия, в состав которой входили не только эксперты НИИ хлебопекарной промышленности, но производственных компаний, работала в помещении, специально оборудованном кабинками в соответствии с требованиями международных стандартов, она оценивала изделия по внешнему виду (форма, состояние и оригинальность отделки) и качественным характеристикам, таким как – запах, вкус, состояние мякиша и др. Отдельно работала комиссия по оценке маркировки продукции (по 20-балльной системе), основываясь на требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Более подробно о порядке проведении конкурса и оценке образцов можно узнать из представленного

«ПОЛОЖЕНИЯ о смотре - конкурсе «Пасхальный кулич Москвы»

Таким образом, продукция, представленная на смотр-конкурс, оценивалась по следующим номинациям:

Сдобные хлебобулочные изделия - куличи:

1. «Лучший кулич Москвы»;

2. «Верность традициям»;

3. «Оригинальность отделки»;

4. «Лучшее соотношение «Цена-качество»;

5. «Инновационный кулич»

Пасхальная выпечка мучные кондитерские изделия – кексы:

1. «Лучшая  пасхальная  выпечка   Москвы»;

2. «Оригинальность отделки»;

3. «Лучшее соотношение «Цена-качество».

Образцы, получившие в каждой номинации наибольшее количество баллов, награждаются дипломами за 1, 2 и 3 место. При равнозначном количестве баллов у нескольких претендентов диплом выдается всем претендентам, имеющим одинаковое количество баллов.

Кубок вручается победителям в номинациях «Лучший кулич Москвы» и «Лучшая пасхальная выпечка Москвы».

Следите за нашими новостями, в ближайшее время мы опубликуем результаты смотра-конкурса. Награждение победителей смотра-конкурса состоится в НИИХП 29 апреля в 11 ч.

Организатором смотра-конкурса «Пасхальный кулич Москвы – 2022» выступает НИИ хлебопекарной промышленности при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Некоммерческого партнерства «Центр Возрождение Традиций».