Новости НИИХП
Новости НИИХП
Юбилей ФГАНУ НИИХП!
03.05.2022

Сегодня 90 лет ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности! Это очень волнительный день для всего коллектива института, так как он наполнен многочисленными воспоминаниями о событиях, заслугах, достижениях, подведением итогов, обсуждением перспектив. Как и много лет назад, специалистам ведущего отраслевого учреждения есть чем гордиться, здесь работают профессионалы своего дела, выполняющие сложные наукоемкие исследования, решающие важные для хлебопекарного производства задачи. И, конечно же, в приоритете – забота о населении, работа над совершенствованием контроля качества и безопасности хлебопекарной продукции. Каждый день – поиск новых решений, возможностей, настоящий прорыв в мир знаний, технологий, важных открытий. За свои 90 лет институт переживал разные времена – и благоприятные для развития отечественной науки, и не очень. Но всегда, благодаря талантливым ученым, настоящим патриотам своего дела, он развивался и уверенно нес звание ведущего экспертного учреждения хлебопекарной отрасли страны.

В далеком 1932 году 3 мая Постановлением Совнаркома РСФСР был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (ВНИИХП), который возглавил Б.Г. Сарычев. Помимо научных исследований, на институт было возложено выполнение важных отраслевых задач, по разработке технологий и конструированию техники хлебопекарного производства. В первые годы своей деятельности коллектив принимал активное участие в организации и совершенствовании технологических процессов выработки хлебобулочных изделий в сложных условиях крупного поточного механизированного производства, а также освоении и наладке нового оборудования – как зарубежного производства (США, Англия, Германия, Голландия), так и отечественного.

Строительство здания института и машинно-испытательной станции (МИС), преобразованной в последствии в Опытный хлебозавод, завершилось в 1938 году. В 1946 г. в состав ВНИИХП вошло Ленинградское отделение, в 1950 г. – Лаборатория технологии дрожжей и биохимии и Лаборатория микробиологии дрожжей, в 1968 году – Харьковский отдел, а в 1970 г. – Лаборатория макаронного производства.

В этот знаковый для отрасли период велась разработка теоретических основ биохимии, микробиологии, технологии промышленного хлебопечения, закладывались методы контроля технологических параметров производства, оценки качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, исследовались и внедрялись на предприятиях страны эффективные схемы приготовления жидких дрожжей и жидких заквасок и мн. др. Совместно с учеными других институтов, специалистами хлебопекарных предприятий велись работы по изучению процессов черствения хлеба, факторов, влияющих на вкус и аромат продукции, применению реологических методов исследования для оценки качества хлеба. Специалистами института разрабатывалась документация, регламентирующая работу предприятий: сборники рецептур, технологических инструкций, руководства по технохимконтролю и т.д.

Большой объем научных трудов в области технологий хлебопечения в период создания и развития механизированного производства связан с именами великих ученых и деятелей того времени – Л.Я. Ауэрмана, Н.Н. Журавлева, Н.И. Зацепиной, А.Н. Баха, М.И. Княгиничева, В.Л. Кретовича, А.Г. Кульмана, И.Н. Маслова, А.И. Опарина, А.И. Островского, П.М. Плотникова, М.И. Ратнера, А.М. Романова, Б.Г. Сарычева, Р.Р. Токаревой, К.Н. Чижовой, Т.И. Шкваркиной, З.И. Шмидт, В.В. Щербатенко, М.П. Юргенсон и многих других.

В годы первых пятилеток специалистами ВНИИХП в содружестве с сотрудниками других научных и производственных учреждений велась работа по созданию первых отечественных образцов тестомесильных машин, оборудования для разделки и расстойки тестовых заготовок, хлебопекарных печей (ФТЛ-2, ФТЛ-20) и другого оборудования, получившего широкое применение. Среди тех, кто внес значительный вклад в создание отечественного машиностроения: Н.В. Беликов, Н.В. Зайцев, Н.А. Ильинский, А.И. Краснопевцев, В.А. Колесников, В.В. Комаров, В.Н. Лавров, И.И. Маклюков, Н.В. Молодых, В.В. Мухин, А.И. Чернов и др.

В период ВОВ коллектив института принял активное участие в решении задач, поставленных перед хлебопекарной отраслью по обеспечению снабжения хлебом и сухарями воинов Красной Армии и тружеников тыла. За этим следовали и разработка стационарных и роторных хлебопекарных печей, конвейерных сушилок для выработки ржаных сухарей, и создание технологий, подробных инструкций для персонала полевого хлебопечения, что позволило обеспечить в годы войны хлебом и сухарями (среднесуточная выработка увеличилась с 500 до 900 т) многочисленные воинские соединения.

Большую помощь в годы войны коллектив ВНИИХП оказывал хлебопекарным предприятиям страны: по выработке необходимого количества хлеба для снабжения населения с учетом дефицита сырья, топлива, кадров и оборудования, по освоению ускоренных способов тестоведения для работы в сложных условиях, в том числе в полевых (работы Л.Я. Ауэрмана, Н.В. Беликова, В.Н. Лаврова, А.В. Лыкова, Ф.Н. Коровина, Н.И. Краснопевцева, И.В. Щелкалина и др.).

Героический пример мужества и патриотизма проявили в годы ВОВ ученые из Ленинграда во главе с Н.М. Плотниковым. В сложных военных условиях ученые и специалисты промышленности разрабатывали технологии и рецептуры блокадного хлеба, исследовали возможности применения заменителей пшеничной и ржаной муки, повышения выходов хлеба, использования любых ресурсов для обеспечения хлебом ленинградцев.

Огромная ответственность легла на плечи специалистов ВНИИХП в послевоенное время, когда необходимо было в кратчайшие сроки восстановить промышленность и в первую очередь, индустриальное хлебопекарное производство. С 1946 по 1953 гг. были реконструированы и построены вновь свыше 430 хлебозаводов, по объемам производства хлебобулочных изделий удалось выйти на довоенные показатели. 

Последующие послевоенные годы деятельность коллектива научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности была направлена на обеспечение технического прогресса хлебопекарной промышленности в сфере освоения современных технологических схем и процессов производства, повышения экономической эффективности, улучшения ассортимента и качества продукции.

В хлебопекарном производстве нашли широкое применение разработанные в разное время специалистами института процессы приготовления теста на жидких опарах (В.В. Щербатенко, К.Н. Чижова, Н.И. Смолина, Т.И. Шкваркина, Т.С. Лурье, Г.М. Смирнова и др.), технологии приготовления теста для ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба с применением чистых культур микроорганизмов, а также полученные на основе исследований и испытаний технологические рекомендации по применению сухого лактобактерина в хлебопечении.

Среди имен ученых, посвятивших свои труды этим важным для отечественной хлебопекарной промышленности технологиям и процессам, –  Е.П. Александрова, О.В. Афанасьева, Л.Н. Казанская, О.Ф. Гурина, Н.М. Плотников, В.А. Патт, Н.Д. Синявская и др.

За заслуги в разработке и широкое внедрение передовой техники и технологии в хлебопекарном производстве институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени (9 июня 1982 г.).

Сегодня ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности достойно продолжает дело, начатое своими предшественниками, развивает традиции, направленные на сохранение национального наследия в хлебопечении, повышения качества и безопасности продукции. Ведущий отраслевой эксперт находится в тесном взаимодействии с хлебопекарными предприятиями страны, помогая решать актуальные вопросы, проблемы и строить перспективные планы по развитию. Современная лабораторно-техническая база, оснащенные всем необходимым подразделения института, инновационный Испытательный центр, получивший аккредитацию и готовый к выполнению самых сложных задач и исследований, оснащенная новейшим технологическим оборудованием «Академия хлебопечения НИИХП», прекрасный кадровый потенциал – ФГАНУ НИИХП выбрал смелый вектор для своей дальнейшей деятельности и совершенствования. Единственное, что оставалось неизменным на протяжении 90 лет и будет передаваться от поколения к поколению специалистов института – преданность науке, искренняя любовь к своему делу, всему, что связано с самым дорогим для нас продуктом – ХЛЕБОМ!

От всей души поздравляем коллектив ФГАНУ НИИХП – тех, кто сегодня трудится на благо развития науки и хлебопекарной промышленности, а также ветеранов труда, тех, кто находится на заслуженном отдыхе, со знаменательным событием! Желаем процветания, новых научных побед и достижений, возможностей для созидания и мирного неба!