Новости НИИХП
Новости НИИХП
В формате XXL
В формате XXL

Пищевка 3d XXL – отраслевая конференция собрала на этот раз максимальное количество участников – в Сочи на площадках мероприятия собрались свыше 400 специалистов из сферы хлебопечения, кондитерского производства, научного сообщества, отраслевых объединений, сетевой торговли и ретейла.

Открылась утренняя сессия представлением команды модераторов, в состав которых вошла директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Николаевна Костюченко. Она отметила необходимость технологов предприятий быть в центре преобразований и инновационных событий. Татьяна Валентиновна Савенкова (директор НИИ РЭУ им. Плеханова, президент СППИ) в своем приветственном слове акцентировала внимание на обратной связи, которая очень важна для науки, а Елена Афанасьева (ПУРАТОС) обратила внимание аудитории на важности следования одной стратегии ответственных лиц всех звеньев компании.

Разрядил обстановку и настроил на дружественный лад атмосферу мероприятия блиц-опрос на простые и в тоже время актуальные темы, например, какие хлеба обязательно должны быть на полке, на чем может сэкономить в первую очередь предприятие, какой вопрос хотели бы задать отраслевым союзам и др.

За последние полгода накопилось достаточно много вопросов, которые хотелось обсудить с коллегами по отрасли и по возможности обозначить пути решения самых острых. Работа в условиях санкций, импортозамещение, ценообразование, взаимодействие на рынке, возможности для дальнейшего развития всех направлений по производству и реализации хлебобулочного и кондитерского ассортимента – эти и многие другие темы, поднимаемые спикерами, переходили в дискуссии. Что не удивительно, так как практически каждая из них касалась деятельности компаний-участников конференции и вызывала желание услышать мнение других.

Президент РСП Алексей Владимирович Лялин в своем выступлении высказал озабоченность созданием производственной системы будущего. Спикер отметил, что практически все заводские мощности, структура и т.д., что сегодня составляет основу хлебопекарного производства страны закладывалось под задачи еще СССР. Но многие заводы прошли испытание временем и спустя десятилетия все еще находятся в эксплуатации. Сможем ли мы создать подобные структуры, техническое вооружение предприятий, которое будет жить 100 лет? – прозвучавший вопрос был скорее риторическим.

Но чтобы объединить свои усилия и идти в одном направлении, ставя перед собой цель не только коммерческую, но и отраслевого масштаба, социально-значимую, необходимо отбросив свои амбиции услышать друг друга, пойти на конструктивный диалог – это касается в первую очередь отраслевых союзов, об этом говорили многие участники мероприятия.

Только так удастся предприятиям отрасли с наименьшими потерями преодолеть возникшие трудности и наметить благоприятные перспективы, только так удастся создавать «Лучший хлеб России», о котором говорил в своем выступлении Сергей Анатольевич Щедрин (председатель Правления НСХ).

Второй день Пищевки 3d XXL был знаменателен открытием технологической панели, направленной на обсуждение тем, актуальных для руководителей производств, технологов, главных инженеров и других специалистов, задействованных в технологических процессах предприятий. Программа технологического сектора была достаточно насыщенной, темы важные, направленные на обмен опытом и знаниями в области применения сырья, ингредиентов, улучшающих вкус и качество продукции, управления и контроля производственными процессами и др. Сразу несколько актуальных тем было представлено командой специалистов ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности. Заместитель директора по науке Владимир Викторович Мартиросян рассказал о технологических решениях по замене сырья, а также результатах исследований муки, на которой сегодня работают российские хлебопеки. Руководитель направления заквасочных культур и микробиологических исследований НИИХП Олеся Александровна Савкина поделилась опытом успешного применения в хлебопекарном производстве заквасочных культур, заварки и перспективах их использования. Научный модератор технологической панели Марина Николаевна Костюченко рассказала о работе по совершенствованию ГОСТов, которую курирует Отдел стандартизации и технического регулирования НИИХП.

Завтра работа конференции продолжится. У участников Пищевки 3d будет прекрасная возможность рассмотреть еще ряд значимых для отрасли вопросов, поучаствовать в интересных дискуссиях, обсудить многие важные в научной, производственной и торговой сферах аспекты. И, конечно же, обменяться своими находками, предложениями. Так директор НИИХП Марина Николаевна Костюченко выступит с темой: «Импортозамещение. Проверенные решения от НИИХП», имеющей более чем актуальное сегодня практическое предназначение.

Завершится конференция встречей руководителей отраслевых союзов. Дискуссия обещает быть достаточно яркой и результативной, о чем говорит настрой лидеров общественных организаций. За столом переговоров и обсуждения проблем отрасли будут – Алексей Владимирович Лялин, Сергей Анатольевич Щедрин и Андрей Федорович Сущенко (Ассоциация пекарей и кондитеров).