Новости НИИХП
Новости НИИХП
Научно о насущном
Научно о насущном

«А где у вас выпекается хлеб, можно посмотреть и продегустировать?» Этот вопрос задается посетителями часто и каждый раз сотрудники института терпеливо объясняют, что ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности – это не хлебозавод, а научное учреждение, где проводятся многочисленные современные исследования сырья и готовой продукции. А хлеб, конечно тоже выпекается, но исключительно для научных целей и отработки технологических процессов, так как без этого никак нельзя. Наука должна идти впереди производства, выпуска нового ассортимента. Для этого в институте имеется «Академия хлебопечения НИИХП», оснащенная инновационным оборудованием. Здесь не только проходит разработка новых рецептур, технологий, но и обучение специалистов хлебопекарной отрасли.

О том, чем живет сегодня ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, какие задачи решает для того, чтобы хлеб был вкусным, ароматным и обязательно качественным, гостям института рассказал заместитель директора по научной работе Владимир Викторович Мартиросян. Участники экскурсии узнали – над какими важными темами работают специалисты научных подразделений, какими ценными свойствами обладают разные виды хлебобулочных изделий, как выпекаются традиционные виды хлеба, каким образом осуществляется контроль за выпуском продукции, и кто готовит необходимую для этого документацию и многое другое, не менее интересное и полезное. И, конечно же, имели возможность заглянуть в рабочие лаборатории Испытательного центра, задать интересующие вопросы ученым. Также гости побывали в подразделении микробиологии, узнали, что хранится в музее чистых культур микроорганизмов, какие виды заквасок в хлебопечении сегодня используются и, посетили «Академию хлебопечения НИИХП», в которой на тот момент царила атмосфера новогоднего волшебства – участники мастер-класса готовили красочные рождественские пряники.

Ещё материалы: