Новости НИИХП
Новости НИИХП
Мастер-класс от НИИХП на Modern Bakery Moscow
Мастер-класс от НИИХП на Modern Bakery Moscow

«Заварные виды хлеба. Все о заварках» – мастер-класс от специалистов ФГАНУ НИИХП был посвящен приготовлению традиционными классическими способами разных видов хлеба. Вели мастер-класс – руководитель НТЦ «Академия хлебопечения НИИХП» Елена Георгиевна Ткачева и главный технолог института с опытом работы более сорока лет – Алла Егоровна Борисова. Активное участие в мероприятии принимали специалисты Санкт-Петербургского филиала НИИХП во главе с директором Ольгой Ивановной Парахиной.

На примере авторских рецептур хлеба, приготовленного из различных видов муки, в том числе из цельнозерновой, Алла Егоровна рассказывала, как правильно подготовить заварку, использовать закваску, вести процесс тесто приготовления. Все наглядно, доступно, с подробным разбором всех этапов создания заварных видов хлеба. Можно было попробовать заварку, ощутить аромат закваски, продегустировать готовое изделие, приготовленное на них. Так участники мастер-класса узнали, как готовится наивкуснейший хлеб заварной с морковью и луком, хлеб с клюквой – «Вкус Балтики», хлеб с яблоком, хлеб с овощами и зеленью – «Обеденный», заварной «Лакомый кусочек» и др.

Практическая часть сочеталась с теоретической, во время которой удалось обсудить актуальные вопросы по использованию и ведению заквасок, технологическим регламентам приготовления заварок, осахаренной заварки с ржаным ферментированным и неферментированным солодом, 2-х, 3-х, 4-х стадийным способам тестоведения.

Несмотря на то, что темы достаточно сложные, в общении с экспертами с интересом участвовали не только технологи предприятий, но и присутствующие пекари-любители. Организаторы мастер-класса получили большое количество многочисленных положительных отзывах и слов благодарности в адрес института – хранителя традиционных технологий хлебопечения.

Оживленно на протяжении всех дней работы выставки было на стенде, представляющего «Выездную лабораторию НИИХП». Уникальный формат участия экспертов, позволил не только активно общаться с представителями хлебопекарных и ингредиентных компаний, но и в режиме «здесь и сейчас» проводить исследования представленных образцов продукции. Одновременно велась работа по нескольким направлениям – специалисты Центра реологии пищевых сред на структурометре определяли степень черствения представленных хлебобулочных изделий, реологические показатели макаронных изделий, представители компании-партнера «Экан» – исследовали образцы хлеба на содержание сахара и жира, другие эксперты определяли наличие аллергенов в безглютеновой продукции. И все за считанные минуты – оперативно, точно и с необходимыми комментариями.

Посетители стенда могли задать специалистам НИИ хлебопекарной промышленности любые интересующие вопросы, проконсультироваться по актуальным темам, узнать об услугах Испытательного центра, договориться об экспертной поддержке и сотрудничестве.