Коллективу ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности объявлена благодарность Президента Российской Федерации «За вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу» (Распоряжение Президента РФ от 27.03.2023 г. №90-рп «О поощрении»). Это очень важное событие не только для института, объединяющего все научные знания о хлебе, но и для хлебопекарной отрасли в целом. Так как именно НИИХП уже более 90 лет является ведущим экспертом в вопросах производства, технологий, качества и безопасности хлебобулочных изделий.
В 1982 г. институту был вручен Орден Трудового Красного Знамени, в 2002 г. – объявлена Благодарность Президента Российской Федерации. И вот, спустя 20 лет институт вновь удостоен чести быть отмеченным за свой вклад в развитие отраслевой науки, традиционных и инновационных технологий хлебопекарного производства.
ФГАНУ НИИХП практически с момента своего создания – с 1932 года активно взаимодействует с хлебопекарными предприятиями, реагируя на их актуальные проблемы и запросы. Сегодня институт представляет современную мобильную структуру с фундаментальными направлениями деятельности в Москве – Центром технологий, биохимических и микробиологических исследований; Центром реологии пищевых сред; Центром консалтинга и отраслевой экспертизы; НТЦ «Академия хлебопечения НИИХП»; Испытательным центром. Институт имеет филиал в Санкт-Петербурге, развивающий научно-прикладные и технологические разработки хлебобулочных изделий на основе ржаной муки, а также направление заквасочных культур и микробиологических исследований.
Наиболее важной задачей для НИИ хлебопекарной промышленности является сохранение и развитие бесценной коллекции «Молочнокислых бактерий и дрожжей для хлебопекарной промышленности», которая входит в перечень коллекций, депонирующих для государственных нужд сельскохозяйственного назначения. Коллекция микроорганизмов для хлебопекарной промышленности ФГАНУ НИИХП – единственная в России и на постсоветском пространстве.
Результаты научно-исследовательских работ специалистов института позволяют предприятиям отрасли совершенствовать технологические процессы, устойчиво отслеживать качество продукции, расширять ассортимент массовых видов хлеба, в т.ч. заварных.
Разработки специалистов института высоко ценятся не только на Земле, но и в космосе. Созданные в институте технологии традиционных видов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, предназначенные для рациона питания космонавтов, бережно сохраняются и развиваются. Космический хлеб поставляют на международную космическую станцию вместе с другими продуктами питания. Особые технологии позволяют увеличить срок годности хлебобулочных изделий до 15 месяцев.
По представлениям Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Минсельхоза и Минпромторга РФ, ТПП РФ и других федеральных структур, а также по запросам хлебопекарных предприятий, институтом выполняются экспертизы любого вида по вопросам отрасли, имеющим важное народно-хозяйственное и общеотраслевое значение.
По результатам проведенных исследований за последние 5 лет подготовлены и опубликованы более 350 статей в научных и отраслевых журналах, получено 15 патентов РФ на изобретения. Специалистами института выполнены фундаментальные исследования по расширению научных основ технологии хлеба – по технологиям, разработанным в институте, вырабатывается более 95% хлеба в стране. Постоянно идет работа над расширением ассортимента специализированного и функционального назначения, в том числе для людей пожилого и преклонного возраста, спортсменов, людей с различными заболеваниями. Хлебобулочная продукция для детского питания выделена в отдельное научное направление. Ученые Института исследовали фундаментальные основы полноценного сбалансированного питания детей дошкольного и школьного возрастов как необходимого условия гармоничного физического развития.
ФГАНУ НИИХП имеет высоким авторитет как в отрасли, так и в российском научном сообществе. Государственная награда – долгожданная оценка заслуг тех, кто трудился и трудится в институте, кто делает все возможное, чтобы у каждого из нас на столе был качественный, свежий и вкусный хлеб. Кто свои знания и опыт передает последующим поколениям ученых, приумножающих достижения и стоящих на пороге уже новых открытий.