В ФГБУН «ФИЦ Питания и Биотехнологии» в рамках заседания профильной комиссии по специальности «диетология» состоялся онлайн семинар для врачей диетологов «Инновационные технологии лечебного и профилактического питания: пищевые волокна и пребиотики».
Виктор Александрович Тутельян, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, академик РАН, лично поприветствовал участников семинара.
Костюченко Марина Николаевна, директор ФГАНУ НИИХП, представила презентацию на тему «Развитие технологий хлебобулочных изделий с применением природных источников пищевых волокон и инулина», в которой представила результаты исследований влияния различных пищевых ингредиентов на повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий, в том числе содержание пищевых волокон. Спикер акцентировала внимание на медицинских запросах к пищевой промышленности, направленных на коррекцию рациона питания населения. Рассказала об особенностях хлебобулочных изделий, предназначенных для рациона питания пожилых людей, для детского питания, детей дошкольного и школьного возраста, о разработке технологий мультизерновых хлебобулочных изделий, других видов наиболее востребованной продукции. Марина Николаевна отметила важность формирования позитивного образа хлебобулочных изделий, доносить до потребителя истинную информацию о пользе и ценных свойствах разных видах хлебобулочных изделий (грамотно работать с вынесением информации на маркировку).
В ходе встречи специалисты в области диетологии обсудили широкий спектр вопросов, направленных на развитие и внедрение в практику инновационных технологий лечебного и профилактического питания, осуществления современными методами контроля качества продукции, предназначенной для различных групп населения.