Новости НИИХП
Новости НИИХП
В гостях на производстве
31.05.2023

Руководство ФГАНУ НИИХП и Санкт-Петербургского филиала посетили ООО «Европейский хлеб» – одного из крупнейших российских производителей замороженных полуфабрикатов хлебобулочных и слоеных изделий. Производство находится в Санкт-Петербурге.

Особенностью этого уникального предприятия, история которого началась в 2005 г., является то, что выпускаются на нем только замороженные продукты. «Мы начинали с нуля, тогда, когда не было ничего, даже кодов ОКВЭД для такой продукции. Все технологии мы разрабатывали сами. Подбирали изделия, которые нужны рынку и под них выстраивали технологию, подбирали оборудование. Где-то перенимали опыт других стран. Мы старались, чтобы в нашем ассортименте был представлен хлеб разных европейских стран, что отражало бы наше название «Еврохлеб», – рассказала Ирина Сергеевна Смолянинова, генеральный директор ООО «Европейский Хлеб».

Одной из основных идей производства был и остается «замороженный комфорт для пекаря» – то есть продукция, которую можно допечь на месте с минимальными трудозатрами и рисками для пекаря. За годы работы компания развила ассортимент порядка 260 sku. 

Пройдя такой непростой путь становления, не потеряло свою производительность предприятие и в период пандемии, когда основная ниша клиентов компании закрылась. Ирине Сергеевне удалось оперативно перестроить портфель заказов и нишу клиентов. 

На сегодняшний день предприятие выпускает широкий ассортимент замороженной продукции, порядка 60 sku, около 300 тонн в месяц. 

Большое внимание уделяет компания поддержке местных производителей ингредиентов. Если в 2005 г. примерно 85% ингредиентов были иностранными, то сейчас почти все они отечественного производства. 

«Еврохлебу» удалось также добиться того, что при -18С срок годности продукции составляет 365 дней, что подтверждено декларациями.

Однако большое внимание уделяется не только обеспечению высокого качества продукции, но и людям, которые работают на производстве.

Очень признательны Ирине Сергеевне за теплый прием! А также благодарим за интересную экскурсию по производству главного технолога Юлию Замыслову.