Журналисты издания "Комсомольская правда" подготовили материал по мотивам выступления директора ФГАНУ НИИХП Марины Николаевны Костюченко на научном симпозиуме "Ожирение - глобальный вызов XXI века". Мероприятие прошло в ФИЦ питания и биотехнологии.
В статье даны ответы на самые популярные вопросы потребителей, например, правда ли, что в хлебе слишком много жира, можно ли похудеть на хлебе, правда ли, что хлеб - это пустые калории и другие.
Приводим несколько цитат из материала, а полный текст статьи можно прочитать в источнике.
"Самый полезный хлеб, он какой?
Тот, который обогащен пользой. Приготовлен с использованием ржаной муки и отрубей, с добавлением муки гречневой, муки из семян подсолнечника, муки кукурузной и нутовой, с концентратом ягод аронии сушеных (а попросту – с черноплодной рябиной), с семенами подсолнечника и кунжута.
А бабушкам и дедушкам хлеб можно?
Понятно, что у старшего поколения вкусы устоявшиеся и консервативные, но особенно хорошо для пожилых людей подходит хлеб из муки льняной, тыквенной, приготовленный с добавлением топинамбура.
Какого хлеба в России больше всего?
Больше всего в РФ производится хлебобулочных изделий из муки высшего и первого сорта (41%) и это совсем не радостно, потому что питательных веществ в таких батонах и булочках меньше всего. А вот хлеб ржаной и ржано – пшеничный (21% от всего производства) догнать белый хлеб и любимые сладкие булочки пока не может. Одного из самых полезных - обогащенного специализированного хлеба - пока выпекают чуть больше 1%."