В Екатеринбурге прошла большая межрегиональная конференция «Инновационно-технологическая трансформация промышленности: вызовы времени и перспективы развития в мире новых приоритетов». Организаторы конференции - ФБУ «УРАЛТЕСТ» при поддержке Правительства Свердловской области.
Круг тем, который удалось обсудить экспертам, очень широкий, но вопросы пищевой промышленности, технического регулирования и стандартизации заняли одно из первых мест. Представители НИИ хлебопекарной промышленности активно участвовали в мероприятии.
— Впервые такое масштабное мероприятие, касающееся стандартизации и технического регулирования, проводится не в Москве, а в центре России, на Урале, — отметила директор НИИХП Марина Николаевна Костюченко. — В конференции принимают участие не только специалисты из Москвы и регионов России, эксперты из Беларуси.
Директор НИИХП выступила с докладом «Формирование маркировки хлебобулочных и макаронных изделий: распространение нарушений, скрытые возможности». Она подчеркнула, что маркировка пищевой продукции — это язык на котором производитель разговаривает со своим потребителем, и от того насколько честным и интересным будет этот «разговор», зависит, состоится ли покупка продукции. У современного производителя есть от 1 до 3 секунд чтобы привлечь внимание к своей продукции. Как использовать это время максимально эффективно, в чем заключается маркетинг с научным подходом и где искать скрытые резервы упаковки? На все эти вопросы были ответы в выступлении эксперта. Также она привела конкретные примеры неправильной маркировки и последствия таких нарушений.
Доклад заместителя директора Олеси Александровны Савкиной «Риски применения спонтанной ферментации при производстве пищевых продуктов» был посвящен вопросам ферментированных продуктов, популярность которых в последнее время возросла. Это связано во многом с потенциальной пользой для здоровья, поскольку такие продукты лучше усваиваются и благотворно влияют на микробиом кишечника человека и общее состояние здоровья, отметила Олеся Александровна. Ферментация широко применяется во многих отраслях пищевой промышленности, но существуют ряд проблем, одной из которых является необходимость управлять процессом ферментации и контролировать качество и безопасность пищевых продуктов. Требуется разработка технологий, позволяющих минимизировать риски, связанных с возможным развитием нежелательных и патогенных микроорганизмов. В докладе эксперт рассмотрела преимущества и недостатки спонтанной ферментации и существующие риски загрязнения ферментированных продуктов микробиологическими и химическими контаминантами, представляющими опасность для здоровья человека, а также предложила пути решения обозначенных проблем.
Еще одним выступлением, посвященным инновациям в пищевой промышленности, стал доклад “Биотехнологии и химический синтез — ключ развития ингредиентов индустрии ЕАЭС: потенциал, доступность и обеспечение рынка основными категориями» директора НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им.Плеханова Татьяны Валентиновны Савенковой. Он вызвал интерес у профессиональной аудитории. Также Татьяна Валентиновна выступила модератором сессии «Предприятия пищевой отрасли».
Сотрудники НИИХП посетили производственную площадку ООО «ЭВЕРТОН-ДРИНКС» в Екатербинбурге, где их радушно приняла главный технолог Наталья Ивановна Воробьева. Предприятие производит современный ассортимент для сегмента HoReCa (булочки для хот-догов, гамбургеров), мини-багеты и хлебобулочные изделия для производства сухариков, а также несколько позиций свежего хлеба, который реализуется в собственных торговых точках.
— Удивило количество современного отечественного оборудования производства местной машиностроительной компании СЭМЗ, — поделилась впечатлениями Марина Костюченко. — Причем оборудование разрабатывалось по индивидуальным запросам заказчика, в частности, разделочная линия по производству багета.
В рамках конференции также прошла выставка «Лучшие товары Свердловской области-2024».