Новости НИИХП
Новости НИИХП
В НИИ хлебопекарной промышленности пройдут Поландовские чтения
В НИИ хлебопекарной промышленности пройдут Поландовские чтения

Молодые ученые более тридцати различных научно-исследовательских институтов, центров и вузов (НИИ хлебопекарной промышленности, ВНИИ кондитерской промышленности, ВНИИ холодильной промышленности, ВНИИ зерна и продуктов его переработки, ВНИИ маслоделия и сыроделия, ВНИИ пищевой биотехнологии и других) примут участие в VI международной молодежной конференции «Пищевые технологии будущего», посвященной памяти выдающегося ученого-исследователя в области технологии и биохимии хлебопекарного производства Раисы Дмитриевны Поландовой. Представители десяти организаций присоединятся к конференции в очном формате, остальные будут участвовать онлайн.

«Поландовские чтения» проводятся шестой год подряд и неизменно привлекают молодых людей из ведущих научных и образовательных учреждений России и стран ближнего зарубежья.

Основными направления работы конференции станут:

● инновационные технологии производства и хранения пищевой продукции, направленные на импортонезависимость;

● развитие ассортимента пищевых продуктов функционального и специализированного назначения;

● технологические, экологические и экономические аспекты производства высококачественной и безопасной пищевой продукции;

● биоресурсные коллекции микроорганизмов и их использование в пищевых технологиях;

● селекционные достижения в создании высококачественных зерновых культур;

● современные методы контроля качества и безопасности пищевой продукции и другие.

Так, будут представлены доклады об использовании молочной сыворотки и продуктов ее переработки в производстве мороженого, системе инкапсуляции микронутриентов для обогащения хлебобулочных изделий, перспективах использования сорго зернового для получения низкоглютенового хлеба, применении 3D печати для создания пищевых продуктов, создании персонализированного рациона питания на основе метагеномного анализа микробиоты человека, формировании структурно-механических свойств фруктовых начинок для кондитерских изделий и другие.

По материалам конференции будет выпущен сборник статей, который будет включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

«Раиса Дмитриевна Поландова — один из самых ярких советских и российских ученых в области технологии и биохимии хлебопекарного производства. Она понимала важность работы с молодыми учеными, уделяла огромное внимание сохранению преемственности в науке. Под ее руководством защитились 30 кандидатов и 5 докторов наук. Проводя международную конференцию уже в шестой раз, мы не только сохраняем память об этом выдающемся человеке науки, но и продолжаем дело, которому она посвятила всю жизнь. Ставшие традиционными, Поландовские чтения дают молодым ученым необходимый импульс для продолжения деятельности, знакомят их с разработками коллег из других направлений и позволяют сфокусироваться на перспективных разработках в области пищевой промышленности», — считает директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Николаевна Костюченко.

Конференция пройдет 5 июня 2024 года в 10-00 часов по адресу: Россия, г. Москва, ул.

Б. Черкизовская, д. 26А, строение 1, конференц-зал.

 Одновременно с конференцией в НИИХП пройдут первая Хлебная спартакиада молодых ученых “Готов к науке и спорту», в которой примут участие сотрудники научных учреждений в возрасте до 35 лет и традиционный мастер-класс по выпечке.

Для аккредитации на мероприятие, за получением ссылки и за дополнительной информацией обращайтесь по тел. 8-921-7526551

или по электронной почте p.makarenko@gosniihp.ru

Макаренко Полина Игоревна,
руководитель отдела медиа и коммуникаций ФГАНУ НИИХП

Ещё материалы: