Визитная карточка машиностроения региона — Свердловский экспериментальный механический завод (СЭМЗ), который входит в пятерку лидеров среди отечественных машиностроительных предприятий для хлебопекарной отрасли.
На фото: (слева направо) О.А. Савкина, Т.В. Савенкова, К.М. Писаревский, М.Н. Костюченко
Предприятие работает с 1954 года, сегодня здесь разрабатывают и производят оборудование для хранения, транспортировки и дозирования муки, подготовки и дозирования жидких компонентов, заварочные машины и емкости для заквасок, оборудование для замеса, деления и формования теста, нарезки и упаковки готового хлеба, конвейеры и транспортеры, автоматизированные системы управления, а также оборудование для производства мучных кондитерских изделий и сухарей.
Директор НИИХП Марина Николаевна Костюченко рассказала сотрудникам СЭМЗ о направлениях работы института, а затем экскурсию по предприятию для гостей провел генеральный директор Константин Писаревский.
— Это современное конструкторское бюро, в котором все сделано очень стильно, что называется — по уму, — поделилась впечатлениями заместитель директора НИИХП Олеся Александровна Савкина. — Директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов Татьяна Валентиновна Савенкова обратила внимание, на то, как необычно была выстроена экскурсия по предприятию. Обычно все начинают с истории предприятия, а эта началась с конечной продукции. Константин Маркович продемонстрировал оборудование, которые выпускает завод, а когда у нас появились вопросы: “А как вы делаете запчасти?”, «А что это за детали, как вы их изготавливаете, где покупаете и какое сырье», — мы прошли по всей производственной цепочке и получили развернутые ответы на каждый из них. Системный подход!
— В последнее время, какое бы мы предприятие ни посещали, на каждом из них установлено оборудование СЭМЗа, причем отзывы только положительные, как о самом оборудовании, так и о компании и ее уровне сервиса, — отметила Марина Костюченко. — На самом предприятии удивило количество производимого оборудования, безупречный порядок в производственных помещениях, высокотехнологичные новые станки. В разговоре выяснилось, что у компании много индивидуальных заказов, учитывающих особенности производства, что очень ценно для хлебопекарных предприятий.
На фото (слева направо): О.А. Савкина, М.Н. Костюченко и Т.В. Савенкова на предприятии "СМАК"
Еще одним важным и очень полезным для представителей института визитом стало посещение производственных площадок АО «СМАК», крупнейшего производителя хлебобулочных изделий в Свердловской области. Историческая, первая площадка хлебозавода, открытая почти сто лет назад, находится в центре города. Основанная в 1927 году, она стала первым предприятием промышленного хлебопечения на Урале. Сейчас она полностью загружена и оснащена современным оборудованием. По второй производственной площадке гостей провел генеральный директор предприятия Владилен Фуфаров.
— Новая площадка «СМАК» находится за городом, это огромное пространство, изначально спроектированное специально под современный хлебозавод. Проектом предприятия Владилен Владимирович Фуфаров занимался лично, имея более чем двадцатилетний опыт работы в промышленном хлебопечении! Он отлично понимает весь производственный процесс, знает логистику, все нюансы экспедиции, требования к размещению оборудования и так далее. Часть оборудования уже работает и поставляет широкий ассортимент хлебобулочных изделий на рынок региона, но потенциал для роста и увеличения мощностей поистине впечатляет. На новой площадке стоит высокопроизводительное зарубежное оборудование, все автоматизировано, везде работает передовая техника, — рассказала Олеся Савкина.
Суммарная производительность обеих площадок достигает 150 тонн в сутки. Технологи предприятия, прослушавшие накануне доклад Марины Николаевны Костюченко на конференции, задали множество вопросов о маркировке и том, как с ее помощью максимально эффективно «разговаривать» с потребителем.
— Очень рады, что удалось побывать на площадках «СМАК», лично познакомиться со специалистами, с которыми намечены направления по взаимодействию, в частности, по стандартизации, по подготовке рекомендаций о вынесении на маркировку информации о пользе хлеба и другие, — подвела итоги Марина Николаевна Костюченко и выразила благодарность коллегам и лично Татьяне Валентиновне Савенковой, директору НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов, за отличную организацию посещения важнейших предприятий региона.
На фото (слева направо): М.Н. Костюченко, В.В. Фуфаров, Т.В. Савенкова, О.А. Савкина