В последнее время в СМИ появилась информация о том, что "эмульгаторы в хлебе и шоколаде могут спровоцировать развитие диабета" со ссылкой на научное исследование, опубликованное в иностранных источниках. Журналисты ТАСС обратились за разъяснениями к эксперта, чтобы узнать, так ли это. Приводим мнение нашего специалиста:
"Коллектив ученых из Франции действительно провел масштабное исследование, — соглашается Владимир Мартиросян, заместитель директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности. — Но при этом однозначно сказать о том, потребление какого именно продукта приводило к риску развития данного заболевания, оказалось невозможно". При этом, отмечает специалист, утверждение, будто эмульгаторы в составе хлеба могут вызвать диабет, является очень вольной интерпретацией исследования французских ученых. "В рецептуре большинства массовых видов хлеба из пшеничной и ржаной муки отсутствуют указанные пищевые добавки. В незначительном количестве они могут применяться для структурообразования безглютеновых хлебобулочных изделий, удельный вес которых на рынке составляет крайне малую долю", — подчеркивает Владимир Мартиросян.
Весь материал читайте по ссылке
Фото: скриншот материала на сайте ТАСС