На портале умного покупателя вышла публикация об овсяных отрубях с комментариями заместителя директора по научной работе Владимира Викторовича Мартиросяна. Что такое отруби, на что обращать внимание при их выборе и есть ли ограничения в употреблении? Приводим несколько цитат из материала, а полностью его можно прочитать в источнике!
"– Овсяные отруби являются побочным продуктом при производстве овсяной муки. Технологический процесс начинается с приема зерна, после чего следует очистка, подготовка к помолу и, собственно, помол зерна. Сначала зерно подвергается тщательной механической очистке при помощи специального оборудования, после чего следует процесс шелушения, где происходит отделение плодовой оболочки. Далее производится гидротермическая обработка зерна, то есть его увлажнение или пропаривание, для более легкого отделения отрубей от мучнистого ядра зерна. После определенной отлежки зерно направляют на измельчение и просеивание, где, собственно, и происходит выделение отрубей. Отруби могут вырабатываться как в нативном виде, так и в гранулированном или экструдированном виде. Отруби могут отличаться по размеру: грубые (крупные) и тонкие (мелкие)."
"КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ?
– Перед употреблением отруби следует замочить в воде, после чего добавлять в супы, салаты, каши, соусы, желе, кисели и т. д. Можно использовать как рецептурный компонент при выпечке хлебобулочных или кондитерских изделий. Следует обратить внимание, что овсяные отруби содержат значительное количество пищевых волокон – до 50%, поэтому введение их в рацион питания должно быть с учетом физиологических норм потребления пищевых волокон, – советует Владимир Мартиросян."
Фото: скриншот источника