Новости НИИХП
Новости НИИХП
Марина Костюченко: «Производству продуктов питания с добавленной пользой нужна поддержка государства»
Марина Костюченко: «Производству продуктов питания с добавленной пользой нужна поддержка государства»

Директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко приняла участие в совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию о развитии отечественного рынка функциональных продуктов питания и реализации мер государственной поддержки отечественных производителей. Модераторами заседания выступили заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян. В дискуссии также приняли участие представители Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения, экспертного, научного и бизнес-сообществ.

Открывая совещание, сенатор Сергей Митин отметил, что питание играет важную роль в формировании здоровья и поддержании качества жизни людей. Поиск путей создания продуктов питания, позволяющих обеспечить оздоровительно-профилактическое действие на организм человека, привёл к появлению инновационной группы продуктов питания – функциональных пищевых продуктов (ФПП). Эти продукты обладают важными питательными свойствами, положительно воздействуют на активность отдельных органов и организм человека в целом. Производство данной группы продуктов имеет важное значение для экономического развития страны.

Также Сергей Митин сообщил, что сегодня производство ФПП занимает менее одного процента от общего пищевого производства, а с учетом того, что пищевая промышленность составляет 14 процентов объема всего промышленного комплекса нашей страны, расширение производства функциональных продуктов питания позволяет прогнозировать существенный социальный и экономический эффект.

Среди причин, затрудняющих развитие рынка ФПП, сенатор отметил отсутствие в нормативно-правовой базе положений о возможностях реализации мер государственной поддержки их разработчикам и производителям. По мнению Сергея Митина, поскольку ФПП – это инновационные продукты и по методологии создания, и по технологии производства, поддержка отрасли производства ФПП должна осуществляться на государственном уровне.

На совещании обсуждались такие вопросы, как значение товарной категории и системы сертификации функциональных пищевых продуктов для стимулирования развития рынка здоровьесберегающих продуктов, социально-экономическое значение государственной поддержки производителей ФПП, перспективы образовательных мероприятий для популяризации функциональных пищевых продуктов в целях оздоровления и повышения качества жизни населения России.

В своем выступлении директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко информировала участников мероприятия о том, что одним из основных направлений деятельности института является создание ассортимента и технологий хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения. Работы проводятся в рамках выполнения государственного задания, плана работы консорциума «ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ, ПИТАНИЕ, ДЕМОГРАФИЯ», а также по запросам хлебопекарных предприятий, ингредиентных компаний.   Для производства функциональных продуктов разработан ГОСТ 52349-2005, на основе которого работают все институты пищевого профиля в России и разработано большое количество функциональных хлебобулочных, молочных, мясных продуктов.

Марина Костюченко высказала отрицательное мнение по вопросу проведения клинических испытаний пищевых продуктов функционального направления и их регистрации в текущий момент, аргументировав его отсутствием у производителей достаточных возможностей в реализации такой продукции, а также дефицитом информированности потребителя о пользе включения в рацион подобной продукции.

В качестве практического примера директор НИИХП привела результаты совместной работы с ОАО КБК «Черемушки». В процессе реализации проекта институтом были разработаны четыре варианта хлебобулочных изделий с добавленной пользой, обогащенные пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, белком, с пониженным содержанием соли, сахара и жира, которые производились на комбинате и реализовывались через сеть магазинов «Перекресток». На данный момент производство признано убыточным. В заключение выступления Марина Костюченко поддержала позицию заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина о том, что для реализации подобных проектов необходимы механизмы содействия от государства.

 

Ещё материалы: