Новости НИИХП
Новости НИИХП
«Лучше нас – только мы»
«Лучше нас – только мы»

 Август всегда насыщен событиями для НИИ хлебопекарной промышленности. Второй год подряд в корпоративном календаре мероприятий одним из первых пунктов стоит Фестиваль космической еды в Калуге, который в 2024 году состоялся 2 и 3 августа. Фестиваль уже стал популярным мероприятием для жителей города и гостей региона и включен в Стратегию социально-экономического развития Калужской области до 2030 года.

Главное и любимое блюдо участников фестиваля - -космический хлеб, который разработан НИИХП более 60 лет назад и производится в специальном космическом отделе. Каждый год делегация представителей института приезжает в Калугу для участия в деловой части программы, научные сотрудники читают лекции и проводят мастер-классы.

 Неизменной площадкой для проведения мероприятия является Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Это не только уникальное собрание космической техники, подлинных экспонатов, документальных материалов, редких книг, фотодокументов, относящихся к истории и развитию космонавтики, но и инновационное пространство для проведения научных и образовательных программ. Особой гордостью сотрудников НИИХП является музейная экспозиция, посвященная быту и рациону питания космонавтов на Международной космической станции. Поскольку в ежедневное меню отважных героев входит космический хлеб, в витринах музея, воссоздающих условия жизни на МКС, выставлена продукция НИИ хлебопекарной промышленности.

 Еда в космосе – больше чем еда: это и способ общения между космическими экипажами, и предмет бартера, и способ получения положительных эмоций. В настоящий момент российскими учеными для космонавтов разработаны более 300 блюд, которые входят 16-суточный рацион, но в каждый прием пищи обязательно включен хлеб. Хлеб как необходимый компонент рациона питания любого человека (а не только космонавтов), его состав, технология производства, условия хранения являются самыми востребованными темами у посетителей Фестиваля космической еды.

В этот раз на вопросы журналистов, взрослых участников фестиваля и юных исследователей отвечали заместитель директора по научной работе НИИХП Владимир Мартиросян и заместитель директора по инновационной работе НИИХП Андрей Ведерников. Лекции представителей института «Научные и технологические аспекты создания хлебобулочных изделий для штатных поставок космонавтам» и «Питание в космосе. Космически вкусно» вызвали неподдельный интерес. «Почему космический хлеб хранится 18 месяцев?», «Сколько хлеба в месяц съедает космонавт?», «Сколько времени разрабатывалась рецептура космического хлеба?», «Какой хлеб больше всего любят космонавты?», «Делают ли космонавты на борту МКС салат «Оливье»?» – лишь малая часть проблем, которые волновали слушателей, увлеченных космосом.

Чтобы не быть голословными, сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности привезли на Фестиваль космической еды самый настоящий хлеб, который едят космонавты на орбите, и угостили им участников праздника. От вкуса, аромата, внешнего вида и веса «космической буханочки на один укус» – все были в восторге! Но на этом подарки от института для гостей фестиваля не закончились. Для взрослых и детей был организован мастер-класс по приготовлению космического хлеба, который провела научный сотрудник Ирина Пешкина. Любопытство, азарт, радость созидания, общая работа, запах свежеприготовленного хлеба – эмоциям участников не было предела. На вопрос корреспондента ТРК «Ника Калуга» «В чем секрет вкуса космического хлеба?» Ирина Пешкина ответила, что «секрет в знаниях, технологии, тепле рук и небольшом количестве любви».

  Каждый кусочек космического хлеба хранит тепло рук главного специалиста по созданию хлеба для космонавтов, старшего мастера космического отдела НИИХП Надежды Городечной, которая приехала на фестиваль в составе делегации института. Именно в ее адрес были направлены слова благодарности от летчиков-космонавтов Андрея Борисенко и Сергея Ревина на состоявшейся встрече в Музее космонавтики. «Лучше нас – только мы», - таковы были слова уважения профессионалов друг к другу, которые каждый на своем месте ежедневно работают на благо российской науки и процветания страны.

 Будем надеяться, что в следующем году программа Фестиваля космической еды будет такой же интересной, насыщенной, информативной, наполненной запахом свежего хлеба, привлечет еще больше гостей и, возможно, подарит кому-то из участников счастье выбрать свой профессиональный путь в науке о космосе.

Ещё материалы: