Новости НИИХП
Новости НИИХП
НИИХП принял участие в первом заседании Экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания
НИИХП принял участие в первом заседании Экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания

Мероприятие организовано АНО «Российская система качества» совместно с Высшей инженерной школой «Новые материалы и технологии». В дискуссии участвовали руководители и специалисты служб качества, производственной системы, развития бизнеса, пищевой безопасности, эксперты рынка, представители органов власти, общественных и деловых объединений. НИИ хлебопекарной промышленности на встрече представили директор института Марина Николаевна Костюченко, заместитель директора по научной работе Владимир Викторович Мартиросян, заместитель директора по развитию Олеся Александровна Савкина (по ВКС).

Тема важности развития рынка функционального питания как стратегической инвестиции в здоровье нации длительное время находится в центре внимания специалистов. Согласно исследованиям более 80% населения России испытывает дефицит макро- и микронутриентов, потребляя большое количество продуктов с пониженной пищевой ценностью, либо с высоким содержанием критически необходимых пищевых веществ (жира, соли, сахара), что является одной из ключевых причин роста социально значимых заболеваний. Утвержденная 28 февраля 2024 года Президентом Российской Федерации Стратегия научно-технологического развития РФ в качестве одного из приоритетных направлений включает развитие технологий функционального питания для здоровьесбережения.

На заседании рассматривались вопросы по разработке и согласованию проекта дорожной карты развития рынка натуральных функциональных продуктов, которые касались уточнения и конкретизации нормативно-правовой базы, внедрения системы сертификации для обеспечения защиты категории и подтверждения достоверности составов, развития экспорта сертифицированной продукции, проработки мер экономического стимулирования производства и продаж натуральных функциональных пищевых продуктов, реализации информационно-просветительских программ по популяризации натуральных функциональных пищевых продуктов.

Представители НИИ хлебопекарной промышленности внесли предложения о необходимости конкретизации дорожной карты  в пунктах, касающихся уточнения термина «функциональные пищевые продукты» уровнем содержания критически значимых пищевых веществ, включения мероприятий по взаимодействию с научно-исследовательскими институтами для обеспечения трансфера разработанных технологий функциональных продуктов питания, проведения смотра-конкурса с предоставлением новых разработанных функциональных продуктов питания в рамках международной выставки ПРОДЭКСПО.

       

       

       


Ещё материалы: