Одна из перспективных научных тем, разрабатываемых в НИИХП, — создание хлеба для здоровьесбережения населения Арктической зоны РФ. Поэтому участие ученых института с результатами исследований во II Арктическом конгрессе «Арктика – территория стратегических научных исследований», который прошел в г. Якутске, было крайне важным. Организатором конгресса выступил ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН».
На мероприятии обсуждались ключевые вопросы устойчивого развития и промышленного освоения российской Арктики, планы по расширению пространства совместных исследований и интеграции научных потенциалов, стимулирование партнёрства между наукой и бизнес-сообществом. Представители крупных научных центров из арктических регионов затронули вопросы влияния индустриализации на коренные народы, экологию регионов, реакции ландшафтов на климатические изменения, рационального использования минеральных и биоресурсов, применения материалов в экстремально холодных условиях, а также обменялись информацией о разработке новых подходов и принципов к решению проблем здоровьесбережения и повышения качества жизни различных групп населения Арктики и Севера.
Заместитель директора НИИХП по научной работе Владимир Викторович Мартиросян выступил на конгрессе с докладом "Научные исследования НИИХП для здоровьесбережения населения Арктической зоны". Он представил разработанные в институте ассортимент и технологию хлебобулочных изделий для питания населения в труднодоступных северных регионах, рассказал о текущих исследованиях новых эндемичных арктических видов сырья и применении их в технологии хлеба. Также эксперт представил перспективный план взаимодействия с учеными Якутского научного центра, направленного на подтверждение полезных свойств разрабатываемой продукции. После пленарного заседания в торжественной обстановке было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в интересах развития Арктической зоны РФ между НИИХП, Якутским научным центром и Якутским хлебокомбинатом.
Программа форума была крайне насыщенной и на проектной сессии «Арктическое питание: особенности структуры, физиологические потребности и специализированная продукция» Владимир Викторович выступил с еще одним докладом "Хлеб в структуре питания детерминированных групп населения".
По итогам конгресса была принята резолюция, отражающая основные результаты исследований и перспективные планы на среднесрочный период.
На мероприятии, организованном ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» присутствовали представители всех научных исследовательских центров из арктических регионов: ФИЦ «Карельский научный центр РАН», ФИЦ «Кольский научный центр РАН», ФИЦ «Коми научный центр Уро РАН», ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», ФИЦ «Тюменский научный центр СО РАН», ФИЦ комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова, Хабаровский ФИЦ ДВО РАН и других учреждений.