Новости НИИХП
Новости НИИХП
На АГРОПРОДМАШ обсудили вопросы хлебопечения и наградили за качество
На АГРОПРОДМАШ обсудили вопросы хлебопечения и наградили за качество

В Экспоцентре состоялся форум “Хлебопекарная индустрия: глобальные вызовы и новые возможности». Организаторами мероприятия выступили НИИ хлебопекарной промышленности и Торгово-промышленная палата г. Москвы.

Мероприятие прошло в рамках 29-ой Международной выставки «АГРОПРОДМАШ-2024».

В форуме приняли участие представители органов исполнительной власти, ученые, производители индустриального оборудования, отраслевых и общественных объединений, торговых сетей, руководители и специалисты хлебопекарной промышленностей, сотрудники лабораторий, специалисты по стандартизации. Модераторами форума выступили директор НИИХП Марина Костюченко и научный руководитель НИИХП, академик РАН Анатолий Косован. 

В презентациях и докладах спикеров охватили широкий круг актуальных вопросов хлебопекарной отрасли. Так, заместитель директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности Владимир Мартиросян рассказал о научных разработках для отрасли, которые направлены на увеличение сроков годности продукции и совершенствование методов контроля качества, а также снижение критически значимых пищевых веществ (сахара, соли, жира).

Выступление Татьяны Савенковой, президента Союза производителей пищевых ингредиентов,  было посвящено эффективности применения различных ингредиентов для формирования качества продукции.

Большой интерес участников вызвала презентация ведущего менеджера по методологии обучения системам менеджмента качества “Перекресток» (X5) Евгения Урамова, который рассказал о запросе ретейла к производителям и отметил ряд тенденций, основанных на аналитике данных компании. В частности, он отметил сравнительно редкий выпуск новинок, отсутствие импортозамещения на хлеб с длительным сроком хранения, спрос на даунсайзинг хлебобулочных изделий (“любимый хлеб для каждого члена семьи»), затронул сложности логистики хлебобулочной продукции. Эксперт познакомил аудиторию с основными претензиями потребителей к хлебобулочной продукции, в числе которых оказались истекающие сроки годности,  черствость или сухость изделий, нарушение целостности упаковки и другие, а также предложил свои меры по устранению недостатков.

Евгений Урамов также рассказал о создании Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и сообщил, что Ассоциация выступает против псевдо-ЗОЖ продуктов на рынку и рассчитывает задавать стандарты функциональной продукции, подтвержденной государственной сертификации.  

«У ритейла сегодня есть большой запрос на функциональные продукты питания, в том числе, хлебобулочные изделия. Главная задача - чтобы и продавцы, и поставщики одинаково понимали термин «функциональный», — подчеркнул эксперт. 

Рустам Айдиев, исполнительный директор Национального союза хлебопечения, сделал доклад о механизме саморегулирования на потребительском рынке, его состоянии и перспективах. Он рассказал об общей структуре саморегулирования, в которую вошли «Кодекс добросовестных практик», регулирующий взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров, Межотраслевой экспертный совет и комиссия по применению «Кодекса добросовестных практик». Благодаря слаженной работы этой системы некоторые инициативы поставщиков были приняты на законодательном уровне.

Эдуард  Хамидуллин, руководитель центра сертификации МЦСиС “Халяль» при Духовном управлении мусульман РФ, познакомил аудиторию с понятиями «халяль» и «харам», рассказал о том, как должно быть организовано производство халяльной продукции и какие ингредиенты при этом будут запрещены к использованию. Он отдельно отметил, что продукция прежде всего должна быть качественной и безопасной

Затем слово взял генеральный  директор кондитерского объединения «Любимый край» Алексей Медведев, который поднял тему «Ремесленное и индустриальное. Единство противоположностей». Он представил обзор рынка мучных кондитерских изделий, предложил свою версию появления овсяного печенья, нашел общие черты у потребителей хлеба и овсяного печенья и предложил идти по пути сотрудничества, а не конкуренции, так как объединив сильные и слабые стороны крупные и малые компании смогут эффективно развиваться.

Денис Минькин, генеральный директор Шебекинского машиностроительного завода, рассказал об автоматизации хлебопекарного производства, которая поможет справиться с дефицитом кадров, а его содокладчик Дмитрий Григорьев предложил цифровые решения для складской инфраструктуры. 

Константин Писаревский, генеральный директор «Свердловского экспериментального машиностроительного завода», поднял острую тему импортозамещения. 

 «Крупные производители хлеба испытывают трудности с точки зрения оборудования для предприятий. Не хватает запчастей и комплектующих. Российские производители оборудования испытывают трудности с наполнением квалифицированными кадрами: и конструкторами, и рабочих специальностей. Задача найти комплектующие для уже установленного импортного оборудования - номер один для хлебопеков»  — рассказал он. 

Также в рамках форума прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса «Московское качество-2024». Конкурс лучших товаров и услуг, реализуемых в Москвы было создан в 1997 году и перезапущен в 2015. Сейчас Московская Торгово-промышленная палата проводит его в содружестве с медиахолдингом “Вечерняя Москва» под патронатом Московской городской Думы, рассказал президент МТПП Владимир Платонов. В конкурсе традиционно учитываются мнение москвичей и подтверждение качества продукции экспертными организациями. В номинации «Хлебобулочные изделия» в качестве  изделия выступил НИИ хлебопекарной промышленности. 

Директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко подробно рассказала о процедуре проведения экспертизы образцов изделий, которые москвичи назвали самыми любимыми и популярными.. Для объективности оценки в институте было сформировано три независимых комиссии: приемочная, которая обезличивала образцы, комиссия по оценке маркировки продукции, а также дегустационная комиссия. В ней участвовали  только отобранные сертифицированные дегустаторы. Образцы, которые набрали максимальное количество баллов, далее оценивались по физико-химическим показателям. 

«Потребителю бывает сложно сделать выбор из большого количества хлебобулочных изделий тот хлеб, который не только вкусный и полезный, но и упаковка которого отвечает всем требованиям технической документации, — отметила она. — Если маркировка оказывалась  недостоверной, такая продукция снималась с конкурса». 

С приветствием к  победителям конкурса «Московское качество» выступили председатель правления Национального Союза Хлебопечения Сергей Щедрин и начальник Управления продовольственной безопасности Департамента торговли и услуг города Москвы Марина Ильинская.

Лауреатам и победителям конкурса «Московское качество-2024» в категории «Хлебобулочные и мучнисто – кондитерские изделия» вручили сертификаты на право использовать знак «Московское качество» на упаковках победивших брендов. Также от НИИ хлебопекарной промышленности  компании-победители получили сертификаты, дающие право на обучение сотрудников на одном из курсов повышения квалификации «Академии хлебопечения НИИ хлебопекарной промышленности», которые вручила лично  директор института Марина Костюченко.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА 

 Номинация «ХЛЕБ БОРОДИНСКИЙ»

3 место – группа компаний «Агроторг» и бренд «Селяночка».

2 место – хлеб «Коломенский Бородинский», ЗАО «БКК Коломенский».

1 место - хлеб бородинский ржаной в нарезке «Черёмушки»» от ОАО «КБК «Черемушки».

 Номинация «ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ»

3 место - пшеничный зерновой хлеб «Геркулес» компании ООО «ХЛЕБНЫЙ ДОМ».

2 место - батон пшеничный с семечками в нарезке «Полюшко» от ОАО «КБК «ЧЕРЕМУШКИ».

1 место - хлеб «Ржаной край» ЗАО «БКК КОЛОМЕНСКИЙ».

Номинация «ПРЯНИКИ ИМБИРНЫЕ»

3 место – пряники «Полёт» от ООО «КП «ПОЛЕТ».

2 место – пряники имбирные, ООО «ХЛЕБНЫЙ ДОМ».

1 место - пряники имбирные в глазури, ООО «КДВ «ЯШКИНО».

 Номинация «СУШКИ»

3.место - сушки «Малышка», ОАО «ВкусВилл».

2 место – бренд «Невская сушка», АО «Фирма Невская сушка» ГК «КАРАВАЙ».

1 место – сушка кроха «СЕМЕЙКА ОЗБИ», ЗАО «Останкинский завод бараночных изделий».

Номинация «КРУАССАН»

3 место - круассан 7 Days с ванильным кремом от компании ООО «Чипита Санкт-Петербург».

2 место - итальянский круассан «Яшкино» со сливочным кремом, ООО «КВД «Яшкино».

1 место - круассан «Черемушки» с шоколадно-ореховой начинкой, ОАО «КБК «Черемушки».

 Номинация – «ВАФЛИ»

3 место - вафли «Коломенские сливочные», ЗАО «БКК КОЛОМЕНСКИЙ»;

2 место - бренд «Рот Фронт», вафли «Коровка» - классические топленое молоко компании Холдинг «ОБЪЕДИНЕННЫЕ КОНДИТЕРЫ»;

1 место - вафли «Яшкино» классические сливочные, ООО «КВД «Яшкино».

 Номинация – «ВАТРУШКА С ТВОРОГОМ»

В результате конкурсных процедур Экспертный совет решил второе и третье место никому не присуждать.

1 место - «МАСТЕР ПИРОГОВ», ЗАО «БКК Коломенский».

Номинация «ЛУЧШАЯ ВЫПЕЧКА И СДОБА «СДЕЛАНО В МОСКВЕ»

2 место - «Сдобная особа» итальянский пай песочный с вишней, АО «КБК «Черемушки».

1 место - «Штолле», пирог с печеными яблоками и корицей, ООО «Главпирог».

Номинация «ЛУЧШЕЕ ПЕЧЕНЬЕ, ПРЯНИКИ И ВАФЛИ «СДЕЛАНО В МОСКВЕ»

2 место - пряник ручной работы «Башня Кремля», ООО «Царский пряник».

1 место - набор пряников «Мы с тобой так похожи» бренда «ЮНИКА БЭЙКЕРИ» от ООО «Юника Бэйкери»

Ещё материалы: