Новости НИИХП
Новости НИИХП
"Восточный округ": Как выбрать качественные макароны рассказали в НИИ на Большой Черкизовской
"Восточный округ": Как выбрать качественные макароны рассказали в НИИ на Большой Черкизовской

Газета "Восточный округ" опубликовала материал для потребителей о выборе макаронных изделий и признаках качественных макарон. Комментарии журналистам дал заместитель директора НИИ хлебопекарной промышленности Владимир Мартиросян.

Приводим несколько цитат из материала, полностью его можно прочитать в источнике: 

"Внимание — на цвет

По словам специалиста, есть немало визуальных признаков, по которым можно определить качество макаронных изделий.

— Например, цвет. У макарон группы А из-за наличия каротиноидов (веществ, выполняющих функции антиоксидантов в организме человека. — Ред.) в муке он янтарно-жёлтый, а у макарон групп Б и В более светлый. Не стоит покупать макароны с сероватым оттенком или ярко-жёлтые. Скорее всего, там будут какие-то примеси, — рассказывает Владимир. — Цвет может меняться и во время неправильной сушки. У нас в стране широко распространена быстрая высокотемпературная сушка при температуре до 85 градусов.

Но если макароны перегреть или пересушить, они могут потемнеть. Кстати, при несоблюдении режима низкотемпературной сушки макароны также теряют качество. Они могут высохнуть неравномерно, и на них появятся трещины.

Ещё один признак некачественной продукции — много сломанных макаронин в упаковке. Нормой это может быть только для изделий групп Б и В, приготовленных из мягкой пщеницы. Они крошатся даже при незначительном механическом воздействии. Макароны же из твёрдой ломаться не будут.

— А ещё посмотрите на скол. Если он блестящий и гладкий, стекловидный, то это — тоже верный признак, что макароны сделаны из твёрдого сорта, — добавляет Мартиросян." 

Источник

Ещё материалы: